监测员老范的新本领(绿色转型新使命)

本报记者  朱佩娴

2017年07月31日05:26  来源:人民网-人民日报
 

  制图:蔡华伟

  看人民映像
  品百味人生

  习近平总书记指出,保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好。

  生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。近年来,我国生态环境监测工作有了长足进展,建成了较为完善的生态环境监测网络,大气、水、土壤等方面的监测不断完善。

  

  “以前这儿默默无闻,来的人也少。现在不一样了,空气质量会商研判、治理的现场调度都在这儿进行,媒体来得也多了。”老范说。

  在河南郑州市环境保护监测中心站,副站长范相阁已经工作了20多年。随着这几年工作内容不断更新,老范明显感觉“压力山大”。

  “不学新知识就没法工作,就像老司机走新路,还是得配导航”

  每天早晨,老范都有个雷打不动的习惯,那就是登录郑州市环保局网站,查看各个空气质量监测点的实时数据,“数据好,我心情就好。数据糟糕,心情也跟着变差”。

  “我们看到的数据,大家都能看到,是实时公开的。”老范说,从2012年底开始,郑州市向社会发布空气质量实时监测数据。老范的工作重心,也开始发生了变化。

  “在此之前,我们站里的空气自动监测,只包括PM10、二氧化硫和二氧化氮三项指标。那时可能觉得离自己生活有点远,很多老百姓也不太关注。”老范说。

  这几年,随着公众对空气质量越来越关注,老范的工作也越来越忙,“一有污染天气,我们的工作就像打仗。要通过媒体解疑释惑,还要通过数据分析为相关部门提供决策参考。一天下来,浑身像散了架”。

  老范记得,2013年实施新的空气质量监测标准后,包括空气质量监测在内,监测内容增加到六项;环保局还采购了不少新设备,以应对新标准实施要求。

  对于老范这样的老同志来说,能不能正确操作这些新设备,甚至能不能看懂相关数据,都是挑战。通过参加培训,老范了解了设备运行的原理、操作规范、日常维护以及数据应用,“不学新知识就没法工作”。这几年,类似的业务培训,老范他们每个月都有一两次。

  老范是上世纪80年代的大学本科生,面对新形势新任务,他不得不在工作之余继续充电。老范买了不少专业书籍来看,比如《大气物理学》《环境化学》《空气污染的气象学分析》等。他笑言:“就像老司机走新路,还是得配导航。这些年感觉自己又变年轻了,每天都在接触新事物”。

  “干环境监测得有好身板,要能熬夜、能抗压,还得能爬房顶”

  空气质量是咋监测的?老范调侃道:“爬房顶。”

  监测站一般都设在楼顶,需要另行配置简易的伸缩梯才能上去。记者走在上面颤颤巍巍,梯子“咯吱咯吱”响,50岁的老范却身手敏捷,直达房顶。“干环境监测得有好身板,要能熬夜、能抗压,还得能爬房顶。除了这些,还得反应迅速,能在繁杂的数据线索中,梳理出思路和解决办法。”老范笑着说。

  这几年,与工作时间一起拉长的,还有不断增加的工作清单——不仅要从事日常监测,更要注重环境质量变化及原因分析、预测预报,“随时有可能要上报分析材料,加班加点是常事儿”。

  “我们不仅要出数,更要出准数。”老范说,空气质量实时监测的最终目的,就是提供准确的预报预警,更好地保障群众的生产生活,“如果不能精准把握城市空气质量变化,就无法在突发环境事件中做出合理、准确的应急预案”。

  如何做到精准监控、预报预警?借助科技手段,再加上肯下“笨功夫”,就是老范他们的全部窍门:工作人员24小时排班监控数据,全市29个监测点位、6项监测指标,每5分钟查看、每小时记录……

  虽然空气质量监测已经自动化,但仍要定期进行人工采样。“有些监测点比较远,一待就是半个月,因为要拿出连续的数据对比才有说服力”,老范说,从滤膜称重、测量大气颗粒物浓度,到实验室分析样本颗粒物,再到比对数据,网上公布的实时监测数据背后,也凝结着一线监测员人工采样的辛劳。

  有次老范值夜班,监测数据显示,某区县局部地区PM2.5值迅速升高。根据风向、风速、污染源、卫星点位分布等,老范他们初判为秸秆燃烧所致,立即通报给省环保厅应急办和郑州市环境应急与事故指挥中心。得到调度通知后,他们第一时间赶到确认点,结果确实是秸秆燃烧。

  “我们现在的监测系统和联动机制,已经可以针对异常数据做出快速响应。”说到这,老范很开心,虽然辛苦,但他觉得工作有价值。

  “虽然任务还很严峻,但通过努力一点点进步,就很提气”

  谈到自己的工作,老范归纳了几条:环保部门规范管控、精准治理的“耳目”和“探头”。

  “我们不仅要回答空气质量是什么,还要回答为什么。”老范说,现在的监测手段和能力,虽然有了很大提高,但还难以满足环保发展需求和公众期待,“要解释污染形成过程及成因,传统监测数据已不能发挥作用,还需开展广泛的科研性监测”。

  让老范感到欣慰的是,2016年郑州市城区环境空气质量优良天数159天,较2015年增加了21天,“虽然任务还很严峻,但通过努力一点点进步,就很提气”。

  环境监测工作做了20多年,老范觉得“越干越有劲”,因为“环境治理越来越得到重视”。这几年监测站招的新人都是本科、硕士学历,且专业更细化,有环境科学、化学分析、电子化等多个学科,“能进来的新人,得有两把刷子才行!”    

  作为一名“老监测”,老范说他对环境治理充满信心,“很多以前想不到、做不到的事情,包括技术设备、监测手段,现在都在实实在在地发挥作用”。

  

  ■延伸阅读

  我国农村环境监测取得明显成效

  近年来,我国的生态环境监测工作成效显著,不仅在城市,在农村环境监测方面也取得了突出进展:2014年,中国环境监测总站研究提出《全国农村环境质量试点监测工作方案》和《全国农村环境质量试点监测技术方案》,标志着我国农村环境监测工作迈上了一个新台阶。同年,中国环境监测总站制定实施了《农村环境质量综合评价技术规定(试行)》,2015—2016年重点加强了农村环境监测质量控制和质量保证工作。目前,我国农村环境监测已经构建了以县域为基本单元,较为完整的农村生态环境质量监测与评价技术体系。

  此外,在2014年,住建部启动农村生活垃圾专项治理,提出用五年时间实现农村生活垃圾处理率达到90%,并且建立了逐省验收制度。2016年,全国农村生活垃圾处理率达到了60%,预计2020年可以实现目标。农村污水治理方面,2016年,全国农村生活污水处理率22%,虽然比例不高,但年增幅为“十二五”的4倍,实属不易。


  《 人民日报 》( 2017年07月31日 14 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴