重庆逐步取消公立医院行政级别

市政府发布“十三五”深化医药卫生体制改革规划

 

2017年07月31日10:25  来源:重庆日报
 
原标题:逐步取消公立医院行政级别

日前,重庆市政府网发布了《重庆市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》),提出将逐步取消公立医院行政级别。到2020年,我市将实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

人均平均期望寿命达到78岁

按照《规划》,到2020年,我市将普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

其中,医药费用不合理增长得到有效控制;基本医保参保率稳定在95%以上,城乡居民医保二级医院及以下政策范围内报销比例稳定在75%左右;居民健康指标进一步改善,全市人口平均期望寿命达到78岁,孕产妇死亡率下降到14/10万,婴儿死亡率下降到5.5‰。

家庭医生签约服务制度将实现全覆盖

《规划》提出,按照“居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制”的原则,我市探索推行多种形式的分级诊疗模式。

“家庭医生签约服务是推进分级诊疗的重要措施。”市卫计委有关负责人介绍,以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容,将围绕全生命周期的健康需求,优化服务流程,丰富服务内容。到2020年,力争将签约服务扩大到全市所有人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

在医保方面,全面实施以总额预算付费为基础,门诊按人头付费,住院按病种、按疾病诊断相关分组、按床日付费等多种方式相结合,以适应不同人群、不同疾病及医疗服务特点的复合型支付方式,逐步减少按项目付费。扩大择期手术术前检查费用医保支付试点范围。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有公立医院和医疗服务。

政府办公立医院将全面取消药品加成

按照《规划》,我市将积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式。逐步取消公立医院行政级别,健全公立医院法人治理机制。

所有政府办公立医院将全面取消药品加成(不含中药饮片),降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员劳务技术价值的项目价格。

建立健全短缺药品监测预警和分级应对机制,支持本地企业参与国家小品种药物集中生产基地建设和用量小、临床必需、市场供应短缺药品的定点生产试点。(记者 李珩)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴