湖南4.5万平方公里轻度以上干旱

 

2017年07月31日10:50  来源:湖南日报
 
原标题:4.5万平方公里轻度以上干旱

湖南省水文局今天发布,根据降雨、蒸发等指标综合分析,目前全省约4.5万平方公里发生了轻度以上水文干旱,其中约0.7万平方公里中度以上干旱。旱区主要分布在益阳、常德、湘西土家族苗族自治州、怀化、娄底部分地区,以及张家界、邵阳、衡阳、湘潭局部地区。

7月3日以来,全省累计面平均降雨量49.5毫米,较历年同期均值偏少63.0%,其中益阳、怀化、自治州偏少八至九成。与此同时,全省面上平均蒸发能力达到了100.1毫米。全省日平均面上蒸发能力由7月3日的2.5毫米,增加至7月27日的5.0毫米。

省水利厅通报,根据目前全省各处水利工程的蓄水情况,如果干旱天气继续,全省23处大型灌区中,酉水灌区、澧阳平原灌区预计可抗旱12天、20天,其他灌区可抗旱天数在25天以上;661处中型灌区中,常德的部分灌区可抗旱天数在5至7天,其他灌区可抗旱10天以上。

全省电煤储备充足。为迎峰度夏、抗旱保电,省电力公司已安排统调34台火电机组全开、满发,水电蓄水调峰发电,积极协调外省电力入湘,全省没有出现用电短缺。

目前,全省灌区农作物受旱面积164.7万亩,占全省有效灌溉面积的3.9%,其中重旱44.5万亩。灌区受旱面积中,有1/4系前期暴雨洪水造成灌溉设施受损未完全修复所致,主要集中在宁乡、娄星、冷水江、新化等县市区。当前正值一季稻孕穗抽穗期和晚稻移栽、返青分蘖期,农业部门统计,全省已有30.8万亩农作物因旱成灾,绝收2.09万亩。

全省目前有11.3万人因旱临时饮水困难,主要集中在沅陵、保靖、永顺、新化、冷水江、永定、武陵源、慈利、石门、临澧、澧县、邵东等12个县市区。

省气象部门预报,全省未来10天没有能缓解旱情的降雨,台风“纳沙”“海棠”对湖南起到的主要作用是缓解高温。(记者 刘勇)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴