公安交管部门持续严查“三驾”“两闯”等违法行为

过斑马线,车别和人“较劲”

本报记者  张  洋

2017年08月01日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。

  斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。“要毫不动摇地坚持机动车不礼让斑马线整治,像治理酒驾一样,持之以恒、常抓不懈,系统治理、综合治理,一抓到底、管出规矩。”自今年4月,全国城市道路交通管理工作现场会以来,公安部交管局反复强调、多次部署,各地治理成效初显。

  机动车礼让斑马线,只是公安交管部门深入推进城市交通秩序整治的一个方面。今年以来,按照公安部部署要求,各地公安交管部门大力整顿群众反映强烈、容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两线”(斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)等违法行为。

  电动自行车是当前影响城市交通秩序的重点车辆之一。广西南宁交警创新推出电话、手机APP、现场预约等方式,推动完成190万辆电动自行车的免费注册登记工作。在摸清底数的基础上,当地交警一手抓秩序整治,严查电动自行车10类重点违法行为,截至2016年底,电动自行车事故死亡人数下降61%;一手抓管理创新,实行交叉口渠化改善和进出口分离设计,早、晚高峰通行能力提高6.5%左右。

  作为一种新兴的交通出行服务产品,共享单车有效解决了“最后一公里”问题,也带来乱停乱放问题。四川成都交警采取约谈共享单车企业负责人、责令限期整改、督促签订文明公约等方式,落实企业主体责任。同时,制定实施《成都市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》,指导属地单位在地铁、公交站点增设非机动车停放点。目前,成都市中心城区共享单车日均骑行量已超过150万人次,“轨道公交+慢行交通”成为市民绿色出行的新方式。

  实践证明,交通管理既需要公安交管部门的多措并举,也离不开多个部门的综合治理。前不久公安部召开交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署会,要求各级公安交管部门迅速打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管;打好路面防控战,提升执法针对性;打好宣传攻势战,强化曝光警示;打好共治合成战,形成齐抓共管合力,全力以赴预防重特大道路交通事故发生。


  《 人民日报 》( 2017年08月01日 19 版)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴