广东东莞基本养老金上调  惠及35万退休人员  

月人均基本养老金增至1466.20元

 

2017年08月01日09:36  来源:广州日报
 
原标题:基本养老金上调 惠及35万退休人员 月人均基本养老金增至1466.20元

全市35万退休人员的基本养老金上调啦!昨日记者从东莞市社保局获悉,根据相关规定,东莞从今年起同步调整东莞市参加社会养老保险和机关养老保险退休人员的养老金。

根据调整细则,此番调整后,全市社会养老保险退休人员月人均基本养老金为1466.20元。

据悉,东莞市2017年退休人员待遇调整工作已全面启动,根据国家和省有关文件精神,经市人民政府同意,明确从2017年1月1日起同步调整全市参加社会养老保险和机关养老保险退休人员的养老金,此次调整将惠及全市35万名退休人员。

记者从市社保局了解到,此次调整对象包括:参加城乡一体社会养老保险和机关事业单位养老保险,2016年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的退休人员;2017年1月至6月首次领取基本养老金的社会养老保险退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按本办法进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放。

在具体调整办法上采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,社会养老保险和机关养老保险退休人员的待遇调整办法大体统一。

需要指出的是,由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异。

不过,根据市社保局提供的数据,经过本次调整后,总体而言,企业退休人员月人均调整增加136.74元,村社区退休人员月人均调整增加87.77元。全市社会养老保险退休人员月人均基本养老金为1466.20元。

具体调整办法

普遍调整

1.定额调整:每人每月定额加发55元。

2.挂钩调整:每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的3.2%加发。

倾斜调整

1.向长缴费年限人员倾斜

对缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)超过15年的退休人员,缴费年限每超过1年(不满1年的按1年计算),每月加发1元。

2.向高龄人员倾斜

对2017年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的退休人员,每人发放一次性养老金1200元;年龄满70周岁不满75周岁的,每人发放一次性养老金600元,不纳入基本养老金年度调整基数。

3.向企业退休军转干部倾斜

企业退休军转干部基本养老金经本次调整后仍未达到东莞市调整后企业退休人员月人均基本养老金水平的,按东莞市企业退休人员月人均基本养老金水平计发。(记者 陈臣)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴