北京东城地下市场升级“便民综合体”

 

2017年08月01日11:04  来源:北京晨报
 
原标题:地下市场升级“便民综合体”

东花市街道便民服务综合体开业。记者 李木易 摄

年底前 东城区17个街道均配备

原来的地下市场经过调整、升级,变成了环境整洁、价格实惠、品种齐全的超市,而且还可以改衣服、擀裤边、修理家用电器、网上订餐。昨天,东城区东花市街道的居民惊喜地发现,自己家门口就有这么一处社区商业便民服务综合体。北京晨报记者从东城区了解到,今年年底前,这样的综合体将覆盖东城区每个街道。

东西好不好 老街坊说了算

新鲜的水果蔬菜、品种齐全的油盐酱醋、新鲜出炉的包子大饼……一大早,家住甘其食社区的郭阿姨就拉着小车逛起了这个新开的便民综合体。在水果区,郭阿姨对不少以前没见过的水果很感兴趣:“皮梨,还有两种,红的、绿的,以前都没见过;香瓜有两三种,每种买一个尝尝。”

一路上,刘阿姨还路过了鲜肉区、水产区,“以前总觉得买一次得把冰箱填满了,现在看人家这儿卖的真好。以后我也改改囤货的毛病,现吃现来买新鲜的。”除了常规的蔬果鲜肉,刘阿姨还发现了不少“新鲜”品种:烤鸭蛋、瓦罐带鱼、广东香肠……来到收银台,刘阿姨还遇到了不少街坊邻居,“怎么才能知道这儿东西便宜不便宜好不好?就得看老街坊来的多不多、老太太来的多不多。”

市场升级改造 一站式便民

东城区东花市街道办事处副主任王智博告诉记者,这里以前是一座地下市场,早在1996年东花市小区建设之初就建成了。当时是为了解决就业,将市场主要提供给街道的下岗人员和家庭困难群体。地下市场里大概有50个左右的摊位,可以解决就业200多人。地下市场起初还是由街道的困难群众经营,但干了一段时间后,最开始的摊主便逐渐将摊位转租经营,自己从中收取租金,大部分摊位都已经至少倒了两三道手。

今年3月起,位于东花市北里6号楼的地下市场正式启动了升级改造。升级改造后的社区商业便民服务综合体取名为“甘其食超市”,总经营面积为1400平方米,经营品种达1200个,服务半径约2公里,服务人口可达2万至3万人。这里以生鲜超市为主,融合了社区超市、末端配送、主食厨房、缝衣修边、修理、线上订餐、文化用品等多种功能,还可以为居民提供一站式便民服务。

综合体经营 征求居民意见

在超市门口的墙上,挂满了综合体与全国各地的蔬菜直供基地合作的牌匾,东城区商务委副主任胡嘉嘉告诉记者,社区便民综合体与河北、内蒙古、山东、吉林、江浙、湖北、云南等200多家专业合作社、蔬菜直供基地合作,只经过了配送中心这一道中间运输环节,降低了物流成本,因此部分蔬菜、水果价格低于周边市场20%左右。

记者了解到,年底前,东城区每个街道都将拥有一个“社区商业便民服务综合体”,可以一站式满足居民的需求。综合体的面积将不小于500平方米,目前,综合体的选址工作正在进行,选址确定后,还将征求所在社区居民的意见,来确定综合体的经营品项和服务项目。(记者 王萍)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴