南京一面包车爆炸 罪魁竟是杀虫剂

糊涂司机竟不知车上装有一箱杀虫剂;南京交警抽查发现,很多车内均有危险品

2017年08月02日13:28  来源:扬子晚报
 
原标题:砰!面包车爆炸,罪魁竟是“全无敌”

两瓶“全无敌”车内晒爆后连环炸,面包车玻璃飞了车门也变了形,7月31日下午,南京摄山星城附近路边停车位上,一辆金杯面包车遭遇了“险情”。昨天下午,南京高速四大队交警也对过往的私家车进行了随机抽查,发现一些司机安全意识不足,车内摆放了不少易燃易爆物品。交警也就此提醒,这几天虽然温度下降,但高温天气还将袭来,所以要留心车内摆放的物品,排除隐患。 

车上放着“全无敌”,暴晒后突然炸了

面包车车窗突然被炸飞,车门都炸变形

7月31日下午3点钟,栖霞区摄山派出所接到市民报警称,摄山星城第二小学旁边的马路上,有一辆面包车内传来两声爆炸的巨响,车辆一直不停地在叫。

民警在接近事发地点时,很远就听到事发车辆喇叭叫个不停,料想是被震坏了按键。到了现场之后,只见发生爆炸的面包车是金杯牌,车身上喷涂着“货拉拉”字样,这明显是用于物流运输的车辆。现场可闻到一股芳香气味,车辆的侧窗玻璃受气浪冲击整片脱落飞落在地。车辆侧面的移门炸变形,留下一道很宽的缝隙,但轨道弯曲车门打不开。由于现场的汽车鸣笛声实在太吵,一名特勤人员只好从玻璃脱落的车窗翻了进去,把驾驶室门打开,然后经过一阵捣鼓,先将喇叭熄灭了。

民警一查是暴晒引爆“全无敌”

民警在车厢内看到,这辆面包车应该是帮助客户运输物品的,爆炸后里面一片狼藉,但不见人员。车厢内有整箱的纸巾等生活用品,最引人注意的是一箱全无敌气雾杀虫剂,车内散乱的几瓶杀虫剂显然是受爆炸从纸板箱里弹出来的。

报警人说,当时听到车内有两声巨响,气浪将车窗玻璃顶飞了,没看见车内有人。民警在散乱的货物中和副驾驶位置至少发现了两块瘪了的铁皮罐,这正是全无敌气雾杀虫剂的罐体材料,结合现场的芳香气味,已经很明显全无敌气雾杀虫剂在车内发生了爆炸,至少接连炸了两罐。幸好当时车内无人,若有人在车内很可能被炸伤,瞬间释放的杀虫剂,若人员吸入过多,也会中毒。

糊涂司机称不知车上有杀虫剂

民警根据车牌号以及公司一共查询到司机的3个号码,打了好长时间才联系上。不久,司机匆忙赶了过来,见车内如此凌乱傻了眼。民警告诉他,罪魁祸首就是气雾杀虫剂爆炸了。司机董某感到惊讶,说中午回住处睡个午觉,就将车停在路边了。

民警问他,车内摆了一箱气雾杀虫剂,这些杀虫剂罐体上写着易燃易爆物品,请勿接触火源,也很显然不能在烈日下暴晒的,难道不知道吗?董某支支吾吾。民警问他到底知不知道自己运输的是一箱气雾杀虫剂。董某说不知道,也没想到,只是自己从事物流的,帮人拉拉货而已。民警告诫他,密闭的灌装气体是不能暴晒的,一旦暴晒分子热运动加剧和膨胀,很容易发生爆炸。

再看交警抽查

打火机随处放,还有人在车上放充电宝

昨天下午5点,南京高速四大队交警在长江四桥主线收费站随机抽查了私家车,一辆面包车被拦了下来。刚打开车门,交警就发现面包车中控台上摆放了好几个打火机,此外,副驾驶座位上还有一个充电宝。“你知不知道,这些东西遭遇高温,很容易发生爆炸起火?”听到交警这番话,面包车司机挠了挠头,称自己烟瘾很大,车一停下来就喜欢弄根烟抽抽,所以车上摆放了不少打火机。至于充电宝,面包车司机表示,自己接打电话很多,所以时常在车上充电,然后把充电宝带在身上备用。交警也就此提醒司机,车上千万不能放置这些物品,一旦在高温下暴晒,极易爆炸并引发车辆自燃。

不一会儿,一辆苏K牌照的银色轿车被拦下,该车驾驶室右侧中控台上摆放着一个小熊香水。交警告知车主,车里放香水确实可以使车内空气得到净化,但是在高温天气下,也存在安全隐患。听到交警的提醒,车主表示听说过这事,但认为香水爆炸只是偶发状况。交警提醒车主,前挡风玻璃下放香水,被暴晒到一定程度香水罐体可能会爆裂。

随后,高速四大队交警又对部分车辆的灭火器进行了检查。交警提醒广大车主,有必要在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法,像普通小汽车至少要配备一个灭火器,而大型客车、货车则应多配几个大型灭火器。此外,车主也要记得检查灭火器的失效时间。

此外,针对夏季车辆容易自燃的情况,高速四大队交警提醒,除了不要在车内放置易燃易爆物品外,也应对车辆的油路和电路系统进行定期养护。

此外,自燃往往发端于引擎室,但在引擎盖打开之前,由于缺乏新鲜空气,火势并不会大,可是不打开引擎盖又无法将火苗熄灭,因此,正确做法是在打开引擎盖的瞬间,用灭火器将火苗迅速扑灭,稍有延迟,发动机舱内的火势将会迅速变猛,难以扑灭。同时要提醒大家,有些引擎盖开启时需要用手探到里面打开锁销,因此灭火时应戴好手套,以免烫伤。

新闻延伸

夏季,这些千万别放车上

1 打火机

一次性打火机晒12分钟就能爆炸,一些车主有在车内抽烟的习惯,并随手把一次性打火机放在仪表盘上,这非常危险。因为车内温度在60℃以上时,劣质塑料打火机外壳会因不能承受液化丁烷的气体膨胀而爆炸。一旦打火机碎片与汽车内饰材料产生火花,就可能造成自燃。

2 香水

从测试结果来看,汽车香水在挥发后会产生易燃物质,爆炸临界点为49℃,高温暴晒下的汽车很容易达到这个水平,进而引起爆炸。此外,液化气雾剂无论放在车内的哪个位置,都是爆炸的隐患。因为夏季车内的高温和行驶时的晃动容易超过液化气雾剂的爆破点,一旦罐内液体喷射而出,产生的威力很大。

3 饮料

碳酸饮料罐内气体受热易膨胀,碳酸饮料不能放在车里,这已经不是秘密了,早前就有饮料爆炸引起汽车燃烧的事故。碳酸饮料中含有二氧化碳,高温下容易膨胀引起包装破裂。碳酸饮料的性质类似于打火机,高压罐内的气体受热后易膨胀。塑料壳体或金属罐体极易因受热而发生爆炸,无论是行车中还是停车时,这种情况都十分危险。

4 老花镜

戴眼镜的朋友注意了,特别是老花镜,夏天最好不要放在车头,以免对车内造成损害。

老花镜相当于一个凸透镜,放在车头被阳光直射以后,容易产生光线聚点,时间长久以后容易烧伤车内空间装饰!

5 塑料瓶

夏天人们时常需要补充水分,大多数水瓶都是塑料瓶装,尽量一次喝完,不要放在车内太久。

塑料瓶饮品在车内高温情况下时间久以后,塑料瓶在高温炙烤下容易产生有害物质进入水中,人再拿来喝对身体健康有害,所以尽量不要将塑料饮品长时间放于车内。

6 电子产品

电脑、数码相机、手机等电子产品放置在车内,暴晒后容易被损坏。而锂电池放在车里更加危险,高温环境下锂电池会发生鼓包,甚至有发生爆炸的危险。

充电宝、手机电池这类物品在车内暴晒的情况下极易发生爆炸。尤其是充电宝,一些不法商家采用假的或者翻新的电芯,更加容易引起爆炸。

7 食品药品

药品、食品也不应放在车内,药品和食品会因高温而加快变质的速度。

8 塑料玩具

很多车主都喜欢在车内放几个精巧的小塑料玩具,家里有小孩的,也为了方便在车里放点玩具。然而,这些塑料玩具采用PVC聚氯乙烯材料制成,不耐热,遇到高温极其容易产生有害物质。 (记者 任国勇 郭一鹏)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴