广州一13岁少年玩手机 6天花掉3万元  

使用母亲手机登录游戏 买完装备后删除手机里的消费提示短信

 

2017年08月03日09:29  来源:广州日报
 
原标题:13岁少年玩手机 6天花掉3万元

“他平时挺乖的,爱用手机来看小说,我万万也想不到他会用手机来玩游戏,而且还花掉了那么多钱。”昨日,家住广州市白云区京溪的谭女士报料,自己今年13岁大的儿子小强(化名)从4月至今玩手机游戏合共偷偷刷掉了自己4万多元,孩子为了不被发现还特意删掉了手机的消费短信。发现孩子的行为后,自己一度伤心欲绝,后来孩子慢慢承认错误并给她写了一份保证书,承诺自己大学前都不会再玩游戏。

昨日,记者见到了谭女士和她13岁大的儿子小强(化名)。谭女士出示的银行流水显示,7月28日连续消费了3笔615.6元,7月29日连续消费了2笔950元,7月31日消费了2850元,谭女士说,经自己粗略统计,仅7月25日到7月30日,小强就通过网上支付刷掉了近3万元,后来自己通过游戏的客服得知,早在今年4月,小强就已经有消费记录,从4月至今,孩子一共在手机游戏上花了4万元。

谭小姐说,小强7岁那年和她一起来到广州,母子两人居住。“我不太会用手机,叫外卖、购物都是让儿子帮忙,他自然就知道我的密码了。”孩子今年6年级,平时比较内向,平时大多数时间都宅在家里,他自己有一部手机,一大爱好是用手机来看小说。“平时看到他在用手机,只知道他在看小说,根本没想到是在玩游戏。”

事发后,谭小姐才从儿子的口中得知,孩子用她的手机登录游戏,消费买装备,买完后再把手机里的消费提示短信删除。

母亲谭小姐说,经过这两天以来的沟通,小孩知道自己做错了,现在觉得很内疚,也不大愿意多说话。她说,自己还收到了儿子写的一封承诺书,称自己大学前不玩游戏。

记者尝试与小强沟通,开始时,他显得有点支支吾吾。后来,他告诉记者,自己非常喜欢玩游戏,最喜欢的是王者荣耀和穿越火线。“我知道花钱很多,我错了,以后再也不玩了。” 小强说。

心愿:能拿回这笔血汗钱

谭小姐说,自己也是帮亲戚打工,孩子的父亲没有工作,还有两个年逾八旬的爷爷奶奶要养,“我现在最希望的就是能拿回这笔钱。”谭小姐说,事后她第一时间联系了游戏公司的客服,“客服说从4月到现在一共用了4万多元,他们说会跟进处理。”

昨日,记者联系了腾讯游戏团队,腾讯游戏根据查询核实,小强的两个账号今年以来的消费总额与家长所称的基本相符。这两个账号在腾讯旗下许多产品都有消费行为,游戏产品只是其中一部分,家长提到的王者荣耀和穿越火线并非主要消费项目。以王者荣耀为例,上述账号在近半年来消费不足3000元。

出于保护未成年群体权益及关怀的角度,对于来自家长的相关投诉腾讯游戏均会积极配合受理。流程上,会结合游戏账户的后台数据,与家长、孩子详细沟通之后,以此进行综合评估,如果推测可信度较高,出于关怀的角度会进行部分退款处理。

建议:父母应该正确引导

如今,王者荣耀已成为一款类似全民话题的游戏,很多成年人都沉迷其中。广州日辉成瘾和心理治疗中心主任何日辉分析,对于还没玩王者荣耀的青少年,应该以预防为主。父母应该多与孩子陪伴和交流,对他们作出积极的引导。

对于已经开始玩而且有点沉迷的青少年,家长应用合理的方式作出引导。如每天放学回家让孩子选择先玩游戏还是先做作业,玩游戏玩半个小时还是一个小时,是自己监督自己还是父母来监督,在孩子做出选择后,时间到了父母就要立即让孩子停止游戏,一秒都不能超过,无论孩子怎么耍赖,都不应妥协。

最后,如果孩子已经严重沉迷于游戏无法自拔,无法进行正常学业,就要尽快到专业的机构进行治疗和干预,通过心理干预,让孩子尽快回到正常的学习和生活轨道上来。(记者 林亦旻)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴