分级诊疗格局初步形成 县域内就诊率达90%

重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

 

2017年08月03日13:28  来源:重庆日报
 
原标题:农村贫困人口每年可获一次免费体检

8月2日,记者从重庆市卫生计生半年工作会上获悉,目前重庆市分级诊疗格局初步形成,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,县域内就诊率达90%。

县域内实现医联体全覆盖

分级诊疗是一项解决群众看病难、看病贵的重要措施,目前重庆市正在积极推进该项制度,已初步形成首诊在基层、双向转诊等分级诊疗格局。

“比如打造医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作网等医联体模式,打通双向转诊路径。”市卫计委有关负责人介绍,目前,重庆市已建成医联体134个,县域内实现100%覆盖,远程诊疗覆盖70%的区县,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,分级诊疗下转患者年增长50.4%。

医保支付方式改革方面,重庆市在前期推进50个单病种付费的基础上,拟对8个病种收费标准进行调整(降低2个、提高6个),将新增50个单病种付费。开展择期手术术前门诊检查纳入住院报销试点,将试点范围扩大到15家医疗机构、30个病种。

家庭医生签约服务人数将达900万

家庭医生签约服务是实施分级诊疗制度的突破口。目前,全市已建立家庭医生团队4790个,城镇、农村签约率分别达13.3%、30.6%。

“今年在服务上要做细做优,提高居民对签约服务的认同感。”该负责人表示,今年全市家庭医生签约服务人数将达900万,城镇人口签约率达20%,农村常住人口签约率达45%,重点人群签约率达60%,建卡贫困户、计生特殊家庭签约率达100%。

除签约服务外,重庆市将全面实施服务能力提升工程,新建乡镇(社区)“中医馆”66个。建成后,98%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、87%以上的社区卫生服务站、83%以上的村卫生室能够提供中医药服务,让群众能就近就医。

为每位农村贫困人口发放1张健康卡

如何让群众不因病致贫、返贫?“首先要提升贫困地区医疗能力。”该负责人说,重庆市将实现每个贫困区县至少有1所二甲公立医院,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室。

同时,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,重庆市将对患食管癌、儿童白血病等9种大病的贫困患者进行专项救治;为每位农村贫困人口发放1张健康卡,每年开展1次免费健康体检,实现贫困人口家庭电子健康档案建档率达100%;贫困患者县域内就诊率、医疗费用实际报销比例达90%,确保因病致贫返贫人员减少50%以上。

此外,重庆市还将探索建立卫生计生违法行为“黑名单”制度。开展第三方评估,强化价格和医疗行为、计生服务等重点工作监管,并公示结果。加强非营利性社会办医财务监管,以及营利性医疗机构盈利率管控,公立医院医疗费用增长率控制在10%以内。(记者 李珩)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴