广州市公办养老机构收费征求意见:公办养老机构设最高限价,农村敬老院只收成本价

广州:“三无”老人可免费入住公办养老机构

 

2017年08月03日14:13  来源:羊城晚报
 
原标题:“三无”老人可免费 入住公办养老机构

2日,广州市发改委发布《广州市发展改革委 广州市财政局 广州市民政局关于规范我市养老服务收费问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),对公办养老机构、农村敬老院和民办养老机构的运营收费都作出了规范。

取消“特殊照顾护理”

记者对照发现,这与2013年7月广州市物价局发布的收费标准相同,没有增长,但取消了“特殊照顾护理”(每人每月4000元)这一分级。

另外,“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力)和五保对象(保吃、保穿、保住、保医、保葬)可由财政部门保障免费入住公办养老机构。低保、低收入困难家庭的失能、高龄老人入住公办养老机构,按照广州市城镇最低生活保障标准收取。

调价需提前一个月公示

镇政府投资兴办的公益性农村敬老院,五保对象免费入住,农村低保、低收入困难家庭的失能、高龄老人按照我市公布的农村最低生活保障标准缴费。其他老人入住,护理费、床位费只需支付成本价。

与2013年的政策内容相同,《通知》提出公办养老机构和农村敬老院不能收取“一次性生活设施费”。

对于民办养老机构,《通知》允许市场调价,个性化的养老服务须以自愿为原则,在提供此类服务前需要签订书面服务同意书。另外,公益性民办养老机构收费应当保持稳定,调价需提前一个月公示。

提供服务前需家属签字

对于所有养老机构,在提供服务前都需要征求老人或者家属(代理人)的意见,并签订书面服务同意书,明确具体的服务内容和收费。具备条件开展医疗服务的养老机构,提供的医药服务按政府规定的医疗服务价格执行。另外,各养老机构需按规定在服务场所醒目位置公示收费项目、收费标准、收费依据、服务内容、投诉电话等信息。

广州市发改委表示,对草案有建议和意见者可于2017年8月10日前以书面形式反馈至广州市发展改革委收费管理处。(唐珩 蒋模婷)

 

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴