青海省退休人员养老金上调

2017年08月03日17:45  来源:人民网
 

人民网西宁8月3日电(记者姜峰)3日,记者从青海省2017年调整退休人员基本养老金新闻发布会获悉:从2017年1月1日起,对参加青海省企业基本养老保险、机关事业单位基本养老保险,在2016年12月31日前已按规定办理退休(职)手续且按月领取基本养老金的退休(职)人员,以及按照相关文件规定纳入企业基本养老保险范围并按月领取基本养老金的人员,统一提高基本养老金水平。

据介绍,此次养老金上调按照国家政策规定,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整:退休人员每人每月增加30元。考虑我省自然条件艰苦因素,对企业退休人员每人每月再增加15元。挂钩调整:企业和机关事业单位实行大体统一的调整办法,一是与缴费年限挂钩,缴费年限15年及以下的,每人每月增加45元;15年以上的,在增加45元的基础上,缴费每增加1年每人每月再增加3元;二是与养老金水平挂钩。企业按本人2016年12月基本养老金总额的2%增加,低于32元的按32元增加;机关事业单位按本人退休时所任(聘)职务(职级)对应的2016年全省同职务(职级)人员月人均基本养老金的2%增加。倾斜调整:一是对企业和机关事业单位年满65周岁以上的高龄退休人员倾斜,按65-69、70-74、75-79、80周岁及以上4个年龄段,每人每月分别再增加10、30、50、70元;二是继续对企业建国前参加工作的老工人单独给予倾斜,每人每月再增加124元。

据了解,今年,国家综合考虑经济发展新常态和人口老龄化新形势,适当降低了调整幅度,由去年的6.5%降为5.5%。按照国家批复精神,青海省今年企业和机关事业单位退休人员月人均增加基本养老金219元,调整幅度5. 56%。其中:企业退休人员月人均增加基本养老金204元,幅度6.31%;机关事业单位退休人员月人均增加基本养老金270元,幅度4.41%。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议