全运会圣火8月6日采集 8月8日开始传遍津城

2017年08月03日17:48  来源:人民网
 

本报天津8月3日电(记者靳博)第十三届全运会圣火采集和火炬传递新闻发布会今天在天津召开,会上发布了第十三届全运会圣火采集仪式、起跑仪式、火炬传递具体路线以及火炬手的相关情况。据介绍,第十三届全运会火炬传递的主题为:传递梦想 共享健康。本届全运会的圣火采集仪式将于8月6日上午9:00在海河三岔口思源广场举行,采火方式将通过采火器聚焦太阳光的方式采集圣火。在圣火采集仪式上,使用的主要器材包括:采火器、火炬、火种灯和圣火盆。采火器、火种灯和圣火盆主题颜色均为银色,与全运火炬交相辉映,展现天津这座历史名城巨大的发展力量。每年8月8日都被定义为“全民健身日”。全运会火炬传递起跑仪式将于8月8日上午8:30在民园广场举行,从而也将拉开本届全运会火炬传递的序幕。起跑仪式结束之后,全运会圣火传递也将正式开始,经过16天的传递后将于8月27日晚传入天津奥林匹克体育中心体育场,当全运主火炬在27日晚点燃划破夜空的那一刻,全运会火炬传递活动将正式落下帷幕。

在传递过程中,全运圣火将在天津市16个行政区都留下足迹,每个行政区进行3—5公里的传递,总传递距离约56公里。各行政区火炬传递路线均选择景观优美,道路宽阔、利于通行,便于群众观看,具有历史文化、城市发展等特点的道路及地域。每个区参与火炬传递的火炬手在35—40名之间,每名火炬手传递距离原则为100米,火炬手间将通过相互引燃圣火的方式完成全运圣火的传递。本届全运会火炬手共计600名,经过选拔,火炬手由天津市各行政区、各行业先进代表,社会知名人士,体育界代表及全运会赞助商代表组成。在年龄分布上也极具跨度,最大的已达82岁高龄,最小的仅有14岁。

本届全运会火炬在设计上将诸多元素充分融合,以海河浪花与亮丽的彩云为基础图案,外观颜色为银白色镂空工艺及蓝紫色渐变,展现运动员拼搏奋进的体育精神与吉祥、和谐的美好寓意。在设计材质方面,本次全运火炬重约800克,采用综合材料工艺制造,彰显时代特征。在海拔4500米以下,以及气温为-15℃至45℃的环境温度差之间,都能够保证非常稳定的燃烧状态,耐风性可以抵抗6级大风的干扰。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议