内蒙古首条高铁开通  未来呼和浩特到北京仅3小时

2017年08月03日18:32  来源:人民网
 

中建交通建设集团承建的呼和浩特东站

人民网北京8月3日电(贾兴鹏)3日,内蒙古首条高铁——张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段将开通运营。据悉,乌兰察布至呼和浩特仅需40分钟,未来张呼高铁与京张高铁接轨后,呼和浩特到北京的时间将从目前约11小时,缩至3小时。

张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段自乌兰察布市引出,经卓资县至呼和浩特市,全长126公里,设乌兰察布、卓资东、呼和浩特东站等4个车站,运营时速每小时250公里,于2017年5月开始联调联试。

据悉,张呼高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京兰通道的重要组成部分,将与建设中的京张高铁构成内蒙古自治区乃至西北地区通往京津冀地区的高速铁路主通道。

张呼高铁开通运营,将进一步密切西北、呼包鄂地区与京津冀经济圈的联系,对于促进区域经济社会协调发展,具有重要意义。

据悉,中建旗下中建交通建设集团承建了该线路的呼和浩特东站项目。项目负责人表示,呼和浩特东站布局由客运站房、无柱雨棚、站台、旅客地道等组成。采用高架候车与线下出站布局方式,即“上进下出”的形式,将车站分为高架层、站台层、出站层三个层面。

据介绍,站场按高速场、普速场横列布置,两场互联互通。北侧站场为普速场,设计为3个站台5条到发线。南侧站场为高速场,设计为5个站台11条到发线。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议