西南华南等地多雷阵雨 江南四川等地迎高温

2017年08月04日08:14  来源:人民网
 

人民网北京8月4日电  据中央气象台网站消息,未来三天,西南地区东部、华南等地的部分地区多雷阵雨天气。内蒙古、东北地区等地暴雨范围明显减小,强度减弱。受副热带高压影响,未来两天,江南大部、四川盆地东部、陕西中南部、江淮西部、黄淮西部、华北中南部等地将有35℃以上的高温天气,部分地区可达37℃。

西南、华南等地多雷阵雨

未来三天,西南地区东部、华南等地的部分地区多雷阵雨天气。由于内蒙古、东北地区等地暴雨范围明显减小,强度减弱,中央气象台于8月4日06时解除暴雨蓝色预警,但8月4日08时至5日08时,黑龙江北部、辽宁东南部、山东半岛、江苏北部以及云南东南部、广西南部等地的部分地区有大雨或暴雨(50~80毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达50毫米。

另外,受台风“奥鹿”影响,4日下午至6日夜间,东海东部海域将有9~11级大风,“奥鹿”中心经过的附近海域风力可达12~16级、阵风17级以上。

江南、四川盆地等地将有高温

受副热带高压影响,未来两天,江南大部、四川盆地东部、陕西中南部、江淮西部、黄淮西部、华北中南部等地将有35℃以上的高温天气,部分地区可达37℃。6日起,副热带高压逐渐减弱东退、南压,高温范围有所减小,强度减弱。

三、未来具体预报

4日08时至5日08时,东北地区降水明显减弱,云南南部等地有较强降水。黑龙江北部、吉林东南部、辽宁东部、山东半岛、江苏中部和东北部、四川盆地中西部、云南大部、广西大部、广东中西部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达50毫米。东海东部将有6~9级大风,部分海域风力可达10~12级、阵风13~14级。

全国降水量预报图(4日08时-5日08时)

5日08时至6日08时,云南西南部等地仍有较强降水。云南中南部、东北地区中西部、山东半岛、江苏东南部等地的部分地区有中雨或大雨,局地有暴雨(50~80毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。东海大部海域将有6~8级大风,台湾海峡有5~6级、阵风7级的西南风。

全国降水量预报图(5日08时-6日08时)

6日08时至7日08时,青海东部甘肃中东部将有较强降水。青海东部和南部、甘肃中东部、辽宁东部、吉林东部、山东半岛、云南西南部等地有中雨或大雨,其中,甘肃东部等地的部分地区有暴雨(50~60毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。东海大部海域将有6~8级大风,台湾海峡有5~6级、阵风7级的西南风。

全国降水量预报图(6日08时-7日08时)

(责编:何石雨(实习生)、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议