广东中山:重特大病救助扩至普通家庭  

上半年全市发放低保金3586万元 发放重特大疾病医疗救助金559万元

 

2017年08月04日13:19  来源:广州日报
 
原标题:重特大病救助扩至普通家庭

3日,记者从中山市民政局获悉,今年上半年重特大疾病医疗救助和临时困难救助数据出炉,并通过官方网站向社会进行了公示。据了解,今年上半年,最低生活保障标准大幅提高至896元,增幅达42.4%,全市发放低保金3586万元;大幅扩大低收入家庭范围至低保标准的1.5倍;重特大疾病救助范围扩大到普通家庭,全市发放医疗救助资金559万元。

重病救助惠及普通家庭

石岐区康华社区退休老人李叔夫妻俩每月有近5000元退休金,原本一家可以过安稳的日子,但为救治患先天性心脏病和重度肺动脉高压等疾病的女儿,老两口花去了一辈子的积蓄。去年8月,李叔的女儿在社会各方的帮助下接受了换肺手术,术后治疗至今产生17万元费用,社保报销后个人仍需负担9万多元。李叔家不是低保户,也不是低收入家庭,后续治疗的高额费用大大超出了家庭的承受力。

正当李叔一家人一筹莫展之际,去年年底中山修订完善了重特大疾病医疗救助制度,救助对象由原来的中山户籍低保、低收入家庭扩大至特困供养人员和支出型贫困医疗救助家庭,给李叔家带来了福音。“家庭患者在过去一年住院费用,经医保报销以后,个人负担的费用占家庭过去一年可支配收入的60%以上部分给予救助70%,个人的年度救助额度可以达到最高20万元。”市民政局救灾救助科相关负责人介绍说。以李叔家为例,去年家庭医疗费用个人支付9万多元,家庭收入6万多元,按60%计算为3.6万元,因此符合救助的金额为9万元减去3.6万元等于5.4万元,市财政按照这个金额的70%给予救助,李叔的女儿最终得到3.8万元救助金。

据介绍,上半年,市镇两级共救助患重特大疾病的低保、低收入对象5486人次,发放医疗救助资金559万元,同比去年增幅41%。医疗救助住院补助平均水平达人均3343元,比省目标任务高出28.5%。除医疗方面建立了困难居民重特大疾病医疗救助制度外,中山市各镇区对享受医保、重特大疾病医疗救助后仍存在困难的,给予直接医疗救助,上半年,支出救助金280万元,救助困难群众1930人次。

低保标准提至896元

今年上半年,中山低保标准从629元调整至896元,增幅达42.4%,与珠海标准一样,为省内同类城市最高。

经初步测算,提高标准后,全市低保对象由原来的3783户7977人增至5200户12000人。全市全年共需投入保障资金约1.2亿元,增加支出逾5000万元,其中市级财政将增加投入近4000万元。今年上半年,全市有8689人纳入最低生活保障,比年初增加700多人,发放低保金3586万元。

低收入家庭界定范围扩大

明叔(化名)一家月人均收入为1000元,未达到低保标准。夫妻俩年近60岁,要供养80多岁患有高血压冠心病的老母亲和供两个女儿读大学,全家经常省吃俭用。从今年1月起,中山实施“低收入家庭”认定新规,低保标准提高到896元后,低收入家庭认定标准按1.5倍来计算,相应调整为897元至1344元。新政策让明叔一家看到了希望,两个女儿上大学可以享受教育部门的助学优惠政策,老人们的医疗费用也可按现行医疗救助政策得到救助。据民政部门统计,至6月底,像明叔家一样的低收入对象全市有1190户3176人。(记者 潘斌)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议