重庆医保内报销提高10% 医保外再报销至少60%

市农村贫困人口患九种大病将获专项救治

 

2017年08月04日14:19  来源:重庆日报
 
原标题:医保内报销提高10% 医保外再报销至少60%

8月3日,记者从重庆市卫计委获悉,重庆市已于日前正式出台《重庆市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(以下简称《方案》),从今年起到2018年底,重庆市农村贫困人口患食管癌、胃癌等九种大病将获得专项救治。

市卫计委相关负责人介绍,《方案》所涉及的救治对象为“健康脱贫管理数据库”建档立卡的农村贫困人口,以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象。对以上人员的九种大病可获专项救治,分别是儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

据了解,重庆市将优先选择符合条件的县级医疗机构作为大病专项救治的定点医院,对于疑难危重患者需要转入上级医院的,可转入具备诊疗条件的市级定点后备医院。同时组织9种大病的市级专家组,通过远程医疗、对口支援、会诊查房、培训指导、巡回医疗、派驻治疗小组等6种技术医疗帮扶模式,提升县域内救治水平和医疗质量。

对符合标准的患者将实行“先诊疗、后付费”和出院“一站式”结算。具体包括,建档立卡的农村贫困人口以及农村特困人员和低保对象,县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费制度;患者出院时,定点医疗机构为患者即时结报城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清。

记者了解到,《方案》实施后,在基本医保报销的范围内,患者的住院报销比例将提高10%。基本医保报销后,个人负担的医疗费用将纳入民政重特大疾病医疗救助范围实施救助,救助比例不低于60%。

对于医保目录外的大额费用,各区县还将通过扶贫济困医疗基金进行分档按比例报销。此外,扶贫和民政部门还将对不同类别贫困人口资助购买“精准脱贫”和“惠民济困”商业保险,对医保目录外的大额费用按规定赔付。(记者 刘蓟奕 李珩)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议