新一轮降雨波及13省市

2017年08月06日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月5日电  (记者王浩)记者从国家防总、水利部获悉:据预报,13个省市将遭遇新一轮降雨,部分中小河流可能超警。国家防总研究部署新一轮强降雨防范工作,要求各地坚持不懈地做好当前防汛防台风各项工作。

  受冷暖空气共同影响,8月6日—9日,西北东部、西南、黄淮、江淮、江南北部及湖北将有一次移动性降水过程,8日为过程最强日,湖北西部、安徽北部、江苏北部等地局部将有暴雨。受台风“奥鹿”影响,东北东部将有20—40毫米的降水。黄河上游甘肃宁夏交界部分支流、渭河上游、淮河上中游、江苏里下河及长江上游三峡库区将出现涨水过程。

  国家防总向辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南、湖北、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃防指以及长江、黄河、淮河、松花江、太湖防总发出通知,要进一步强化应急值守,密切监视天气变化,加密预测预报和预警信息发布,强化水利工程科学调度和巡查防守,突出做好城市洪涝灾害防范、山洪灾害和中小河流洪水防御以及水库安全度汛工作,及时转移危险地区人员,确保人民群众生命安全。前期干旱地区要严防旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓,在确保防洪安全的前提下,充分做好洪水资源利用,最大程度减轻灾害损失。


  《 人民日报 》( 2017年08月06日 05 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议