地方强化问责 社会形成共识

“谢师宴”管住了(微调查)

本报记者  张  烁  程远州

2017年08月06日06:28  来源:人民网-人民日报
 

  “不用预约,还能享受优惠价!”湖北武汉某饭店的李经理告诉记者,“前些年这个时候,我们的电话都被打爆,但今年预订‘谢师宴’的很少。”李经理介绍,很多学校都发了通知,要求教师不得接受学生的吃请,做餐饮的对这种变化感觉明显。

  近几年,全国各地严查严刹“谢师宴”等吃请歪风,家长们纷纷反映身边的“谢师宴”“降温”了。

  饭店:生意不好做了

  在武汉街头,前些年铺天盖地的“谢师宴”广告已经少了许多。一家今年不打“谢师宴”广告的饭店老板表示:“‘谢师宴’生意不好做了,今年索性就不做了。”

  以往,每当中、高考结束后,“谢师宴”就火爆登场,部分家长攀比摆阔、个别老师又吃又拿、一些商家推波助澜,不仅造成严重浪费,而且败坏社会风气、滋生了腐败。

  为刹住借升学为名吃请的歪风,许多地方都发出通知,明确禁止党员干部及广大教师参加任何形式的“谢师宴”,违反规定一经查实,师德考核直接认定为“不合格”,并视情节轻重给予相应处分。在湖北,天门市纪委组建工作专班,对全市大小酒店明察暗访;武穴市、谷城县的纪检部门向毕业生家长发出倡议书,并成立督查专班,集中整治党员干部违规办宴;孝感市纪委向党员干部发廉政短信,禁止参加亲戚之外的“升学宴”。

  老师:不再左右为难

  “严禁参加‘谢师宴’,不仅是对教师的约束,更是一种保护。”山东省实验中学副校长林宝磊表示,“谢师宴”也是一种负担,让老师左右为难。北京某中学的一位老师深有同感:“去吧,不但让家长破费,还违反了相关规定;不去吧,又常被人误解为假清高、摆架子。”

  “谢师宴”盛行的原因有哪些?北京市第十七中学党总支书记吕旭钧分析,这既有尊师、谢师的传统,也有家长攀比从众的因素,还有商家的推波助澜,让真诚的感恩走向铺张浪费和庸俗化。现在风气转变了,绝大多数老师都自觉推掉“谢师宴”。

  面对“谢师宴”,在林宝磊看来,首先要“禁”字当头,还要从“导”字上做文章。目前,一些新的谢师方式很受老师欢迎。在北京市第十七中学,莘莘学子将感恩之情化作一封封书信、一首首原创诗歌、一条条祝福短信;在山东省实验中学,最重要的谢师环节安排在高考前最后一次班会上,师生们一起回忆往昔、展望未来,并倡导“文章谢师”……

  家长:观念正在转变

  “今年收到了很多表示感谢的电话,但还没有‘谢师宴’的邀请。”武汉二中的一位教师表示,部分原因是自己早早就表示今年拒绝任何宴请,此外部分学生家长的观念也在转变。

  北京市民王志新的孩子今年参加了高考,“前些年,朋友们在孩子毕业时都张罗‘谢师宴’,一顿饭动辄数千元,有的甚至上万。我当时就想,等自己孩子毕业时也一定要风风光光办一次!”王志新说。今年6月底,“谢师宴”的酒店都看好了,可被几位老师陆续婉言谢绝后,老王慢慢转了念头。“对老师表示感谢,不一定非要请客吃饭。我家孩子自己动手,给老师做了手工贺卡,老师们收到后十分高兴。”

  在武汉一个高考学生家长微信群里,办不办“谢师宴”成了一个热门话题,家长们为此发起投票,有83%的家长表示不准备办。


  《 人民日报 》( 2017年08月06日 01 版)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议