人民网“求真”栏目

山东“临商银行倒闭”谣言引储户集中取款 5网民被拘

2017年08月08日16:19  来源:人民网
 

人民网北京8月8日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,有网传消息称,“临沂市半程镇十几亿的三维集团倒闭了,放贷的临商银行也一起完了”。8月8日,山东临沂警方回应称,该消息系谣言,此次涉案人员共计25人,现13人已被传召,其中,行政拘留5人,训诫8人。

8月8日,临沂警方针对此事发布通报,经查,2017年8月7日,山东三维油脂集团股份有限公司个别员工因对企业停产放假不满,故在网络上散布诸如“三维集团连带放贷的临商银行一起倒闭”的谣言。该消息一出,临沂市兰山区半程等镇的部分群众误以为真,于是到镇上的临商银行支行去挤兑存款。

经兰山区警方初步排查,涉案人员共计25人。其中,已传唤夏某、徐某等13人,行政拘留5人,训诫8人,以上人员对造谣、传谣行为均供认不讳。目前,公安机关正进一步追查其他造谣、传谣者。

临沂警方表示,临商银行是经中国银监会批准设立的地方法人银行业金融机构,主要流动性指标均达到监管要求。该机构已按照国家有关规定参加了存款保险,凡群众的存款都能按照《存款保险条例》依法受到保护。

警方提示广大群众不信谣、不传谣、共同维护良好的金融秩序。

临商银行针对此谣言发布公告

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议