专家详解:九寨沟地震应急响应为何由Ⅰ级改为Ⅱ级

2017年08月09日09:18  来源:人民网
 

视频截图:中国地震局地震预报部主任蒋海昆接受采访

人民网北京8月9日电 2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,中国地震局启动Ⅰ级应急响应。8月9日0时24分,国务院抗震救灾指挥部根据九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定将国家地震应急响应由Ⅰ级改为Ⅱ级。

中国地震局地震预报部主任蒋海昆接受上海广播电视台(SMG)官方新闻客户端“看看新闻Knews”采访时解释,一开始九寨沟7.0级地震启动Ⅰ级应急响应是根据震级7级来定的。但根据《国家地震应急预案》,Ⅰ级响应的死亡人数应在300人以上,而此次地震目前为止仅有数人伤亡,所以把它降为Ⅱ级。

蒋海昆进一步表示,一般来说一个七级地震发生之后,会发生余震,再次出现五六级地震都是可能的。专家们认为很可能后续会再发强有感地震,应注意防范。

据悉,九寨沟7.0级地震地壳运动属于水平运动,震感范围广,但地震发生地人口密度较低,所以人员伤亡和损失相对较少。

据阿坝州委外宣办微博最新通报,截至8月9日8时10分,九寨沟7.0级地震死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人);被中断道路301线K79处已抢通便道,K83处仍有落石,暂无法抢通。

9日8时,人民网记者在川主寺抗震救灾指挥部采访四川省卫计委主任沈骥,据沈主任介绍,地震发生后,四川省卫生战线第一时间启动应急预案,400多名医护人员连夜投入抢救伤员的行动,目前160多名伤员全部已经得到有效治疗,其中部分重伤员正在送往成都救治。

(责编:尹深、仝宗莉)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议