北京昌平:昔日沙坑 今变花海

 

2017年08月09日13:18  来源:北京日报
 
原标题:昔日沙坑 今变花海

8日上午,位于昌平区十三陵镇七孔桥东侧的近千亩花海内,不少市民赏花、选景、拍照,不亦乐乎。记者了解到,最近昌平区园林绿化部门又新植“百日菊”“永生菊”“天人菊”“虞美人”“蓝亚麻”等野花200余亩。再有一个月,七孔桥千亩花海将再迎盛放期。

昌平区园林绿化局相关负责人介绍,这处花海占地965亩,其前身为十三陵水库泄洪区。但自1988年后,即使日降雨量100毫米,也一直无水流过。后因砂石盗采,该处形成了沙荒坑地。“当时全是沙坑、石头,整个地块人工铺土10多厘米厚。”该负责人称,2014年,昌平区在十三陵水库和德胜口水库周边建生态林,该地块得以平整及进行土壤改良。结合该处地势、环境及泄洪区的特殊性,为实现生态效益与景观效果,园林绿化部门配置了黄栌等本地树种,并种植了300余种宿根花卉,全面营造花海景观。

该地块上,在黄栌、金叶榆等低矮乔木和花灌木下,还种植了28万平方米近500万株波斯菊、松果菊、金光菊,以及鼠尾草、紫菀、萱草、鸢尾等各种花卉。去年,昌平区政府又投资约360万元,对花海周边及景区内基础设施、景观进行了改造提升,并增设了围栏、移动式环保卫生间,铺设了园路,安装了座椅等休闲设施。(记者 张淑玲)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议