江苏省沿江沿淮淮北部分地区现大到暴雨 

骆马湖嶂山闸再次开闸泄洪

 

2017年08月09日13:21  来源:新华日报
 
原标题:沿江沿淮淮北现大到暴雨 骆马湖嶂山闸再次开闸泄洪

7-8日江苏省沿江、沿淮及淮北部分地区出现大到暴雨过程。省水文局水情监测显示,徐州、连云港、宿迁、淮安市局部及南京、扬州、苏州、南通等市沿江部分地区暴雨,全省50毫米以上雨区笼罩面积1.23万平方公里,最大点雨量南京汤泉水库145.5毫米。

受降雨及上游来水影响,骆马湖水位上涨较快,8日8时入湖流量950立方米每秒,水位已涨至23.46米,低于警戒水位0.04米。省防指与淮委沂沭泗水利管理局根据汛情商定,嶂山闸于8日12时30分再次开闸泄洪500立方米每秒,14时30分加大到1000立方米每秒。下一步将视水情适时进行调整。

针对本次强降雨,省防指加强汛情分析,做好来水预测预报,及时调整相关工程调度。根据洪泽湖来水情况,提前调度江都站暂时停机,利用淮水解决下游地区用水;提前调度江都东闸、高港闸暂停江水东引,控制里下河地区河湖水位;调度苏南地区沿江口门暂停引水,控制区域水位。

目前,全省其它主要江河湖库水情总体平稳。8日8时,长江干流大通站流量38400立方米每秒,秦淮河东山水位7.71米,太湖平均水位3.19米,洪泽湖蒋坝水位12.65米,里下河兴化水位1.25米,均低于警戒水位。根据省气象部门预报,今天全省仍有较强降水过程,省防指将继续密切关注全省及相关流域雨水情变化及天气趋势,加强预测预报和分析研判,科学调度水利工程,确保防洪安全、供水安全。

又讯 昨日,省气象台发布暴雨橙色预警信号,南京中北部、扬州中南部、镇江、泰州、盐城南部、南通北部雨量将达50毫米以上,并伴有强雷电、短时强降水和8-10级雷雨大风等强对流天气。强降雨带来的利好是,高温“供暖”多日的江苏终于结束“蒸笼模式”,各地气温普遍回落。

面对雨情,省国土资源厅、省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:受强降雨影响,8日至10日南京、镇江、南通、扬州仪征、淮安盱眙丘岗地区发生滑坡、崩塌地质灾害的风险较高(黄色预警),请相关部门加强巡查,注意防范。

预计9日,沿江和苏南地区阴有雷阵雨,雨量中等局部大雨,其它地区阴有雷阵雨并渐止转多云,最低温度:淮北地区24℃左右,其它地区25℃~26℃,最高温度:沿江和苏南地区30℃~31℃,其它地区33℃左右。10日,全省多云到阴,其中江淮之间北部和淮北地区有分散性雷阵雨,温度为25℃~34℃。 (吴琼 吴红梅)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议