人民网“求真”栏目

“九寨沟地震”捐款返双倍?这些传闻不能信 

2017年08月09日09:38  来源:人民网
 

人民网北京8月9日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)根据中国地震台网正式测定:2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。而一些不实消息也随之而来,“求真”栏目提醒广大网民不要轻信来源不明的信息,一切以官方信息为准。

1、网传“震区房屋倾斜”照片?

【传闻8日晚,一些地震现场图片开始流出,其中,一张“大楼倾斜”的照片在网络热传,有部分网民称此图系九寨沟地震现场照片。

【真相“求真”栏目记者核实发现,网传“大楼倾斜”照片的事发地为台湾高雄,照片记录的是2010年台湾高雄地震场景。

2、地震局援救中心向市民征集救助金,承诺双倍奉还?

【传闻有部分网民表示收到地震局救援中心发来的呼吁捐款的短信,短信中提到,请市民将钱打入某账号,该款项将全部用于四川地震救灾,同时,承诺灾后将双倍返还捐款金额。

【真相8月9日,多地网警对此信息进行辟谣,称系骗子欲借地震灾情骗取钱财,广大网民请不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。

3、多地天空惊现“地震云”?

【传闻】四川地震发生后,西安、郑州等地部分网友在网络纷纷晒出“地震云”的照片,称“地震云”能够预知地震的发生。

【真相】四川省地震局8月4日援引中国科学院大气物理研究所李汀的研究表示,“地震云学说”从未被主流科学界所接纳,地质或气象方面的专业人士都曾或委婉或直接地加以反驳。中国气象局也曾表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生。

4、北川防震减灾局通报:4死30伤?

【传闻】网传消息“北川防震减灾局发布消息称,地震致4人死亡30多人受伤”。

【真相】北川防震减灾局通过人民日报记者就此辟谣,表示未发布此消息。“求真”栏目记者提醒:由于伤亡人数的实时变化,伤亡情况易被误传。

5、公路上鸟儿乱飞系成都震前异象?

【传闻】一网传视频称,一群鸟儿在公路上乱飞,此现象系成都地震前的异象。

【真相】8月9日,泉州网警回应,经查,该视频实为2017年1月20日在美国休斯顿一段高速公路上所拍摄的场景。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议