身为老板盗窃他人财物 男子漂白身份潜逃10年终被抓

 

2017年08月10日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:身为老板盗窃他人财物 男子漂白身份潜逃10年终被抓

潜逃10年,身份漂白,到处躲避。按智小亮(化名)的话说,他像是活在黑暗里,见不得光。曾经的智小亮还是一电器维修老板,有妻儿还有私家车,并雇了4位同乡帮忙。但10年前,智小亮伙同4位同乡的一起金额达19万人民币(下同)的盗窃案,却毁了他的一生。日前,潜逃10年的智小亮因盗窃被浙江省温州市永嘉县公安局刑事拘留。

智小亮,河南人,10年前为赚钱养家与几位同乡一起来到温州打工,智小亮凭着一手修理电器的手艺,很快就有了自己的店铺,其他4位同乡也在店里开始帮忙打工。随着修理生意的好转,为方便上门修理电器和出行,智小亮买了一辆7座私家车,但因没有驾照,所以平时都是同乡钱三(化名)帮忙开车。

但因车辆违章较多,智小亮与其他4人一同去当地银行交罚款,想着下车麻烦,便由钱三到银行缴纳,自己4人便坐车里等着。不到10分钟,突然钱三拿着还未缴纳的罚款单出来,并立刻将车开走,一边说道:“前面那个车的人有钱,我们去偷钱。”一车人没有一个出声,全部默许。

智小亮等人一路跟到一工厂门口,没多久,钱三等人便拿着一个黑色袋子出来,共盗窃19万,分赃后,5人弃车逃跑。智小亮也逃回老家,但没想到的是,这一逃就是10年。

逃回老家的智小亮,快速在街头花了几千元办理了一个假身份证,更名为智多伟,并对家里隐瞒了所有事实。

10年间,智小亮到处躲避,去过广州、上海、广西、杭州等地,但每一处都不敢久留,近几年便在湖州的一个小村庄落脚,靠维修和回收废旧电器为生,看到有警察的地方就逃。

因长期在外不回家,智小亮的妻子开始对其怀疑,直到2016年带着孩子找到智小亮,发现他有一个智多伟的身份证便质问他,并劝智小亮如果做错事就尽早去自首,但他始终没有足够的勇气。

期间,智小亮不仅因赌博将多年的积蓄挥霍一空,甚至有时被人骗了钱,也因担心被抓而不敢报警。

尽管案件已过10年之久,但永嘉警方并未放弃案件的侦破和对逃犯的追捕。当永嘉警方对以往案件进行梳理,通过人脸识别系统,发现一名为“智多伟”的人员与智小亮极为相似,深挖后,警方很快掌握了“智多伟”的落脚点。

根据线索,警方对“智多伟”的落脚点进行摸排,在蹲守一天一夜后,警方在“智多伟”准备外出时,当即上前拦截盘问,此时的智小亮完全乱了阵脚,在交出“智多伟”的身份证的同时也交待了自己的犯罪事实。

当提及妻子和3个儿女时,智小亮虽然控制着自己的泪水,但他还是表示,10年来从未这么踏实过。

目前,智小亮已被永嘉警方刑事拘留。(杨潇潇 陈笑)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议