地毯式搜索 不漏掉一个生命

 

2017年08月10日08:53  来源:四川日报
 
原标题:地毯式搜索 不漏掉一个生命

“好险!如果余震导致受损木梁垮塌,可能会伤到人。”8月9日下午,在九寨沟县双河镇中和村村民王大姐家,搜救队员吕建军发现一处安全隐患,提醒王大姐尽快加固。

按照抗震救灾前线指挥部统一部署,昨日下午,我省消防救援队向受灾相对较轻的乡镇展开生命搜索。来自资阳、乐山等四个消防支队共100余名消防官兵挺进九寨沟县保华、双河等乡镇,以场镇为中心,向周边村社呈放射状展开地毯式搜索,不漏掉一个生命。

在离县城6公里的双河镇,资阳公安消防支队组成3个搜救组,携生命探测仪、无人机等设备展开行动。“人员伤亡情况如何?房屋受损情况怎样?”资阳市消防支队副支队长胡华明向双河镇镇长汪磊了解情况。据介绍,双河镇在地震中无人员伤亡,房屋基本完好。是否就此收兵?必须进一步实地查看!搜救队员走进受灾群众家中逐一查看灾情。在中和村村民王大姐家,一处突出的房檐引起搜救队员吕建军的注意:照理,房檐与墙面应成直角,但此处却成70度的夹角。找来梯子,他爬上去仔细瞧,原来承重的木梁即将断裂,被砖瓦压成了夹角。王大姐对此十分感谢。

17时,搜救队员亓孝伟操作的无人机飞至草坪村上空,农户聚居地的背后是大山。突然,一片突出的巨石让亓孝伟瞪大眼睛,他操作无人机向巨石飞近,一处小面积滑坡和不易察觉的裂缝呈现在屏幕上。“这是个潜在的隐患,如遇大雨垮塌,后果不堪设想!”得知情况后,胡华明立即向该镇通报。

在排查搜救中,搜救队员们还向群众传授避险知识并发放相关宣传资料。

据统计,截至当日20时,救援人员在4个乡镇排查房屋800余间,走访受灾群众近2000人。共协助村民清理路障45处、排除高地落物风险32处。无人机发现潜在隐患36处。(记者 陈松)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议