首个“地震宝宝”出生 她的爸爸坚守手术台救人

2017年08月10日08:55  来源:四川日报
 
原标题:首个“地震宝宝”出生她的爸爸坚守手术台救人

“我不后悔,如果重新选择,我还会这样。”

8月9日10时02分,在九寨沟县人民医院,一个宝宝发出生命中的第一声啼哭,这是该医院地震后出生的第一个宝宝。可此刻,宝宝的爸爸却没有出现在她的身边,而是在九寨沟县的另一家医院为地震伤员做手术。

这位坚守岗位、连孩子出生也顾不上的医务工作者叫左国平,是九寨沟县中藏医院院长。

今年44岁的左国平对即将到来的小生命格外期待,这是他的第二个孩子。大儿子13岁了,能在这个年纪又添一个宝宝,他很珍惜也很感恩。本来,8月8日左国平向单位请了假,准备在孩子出生前好好照顾一下妻子,“预产期就在这几天。”

8日晚,突如其来的地震打破了左国平的计划。地震发生后,他和妻子李红霞商量,将她送到九寨沟县人民医院,自己则回到九寨沟县中藏医院的岗位上。

随着抢险救援的快速展开,伤员陆续运抵医院,作为医院骨科方面的带头人,左国平带领同事们迅速展开救治。一个个医疗方案很快出炉。“这两个伤员伤情很重,需要立刻手术,其中一位是两个部分骨折,要做两次。”9日2时40分,左国平走进手术室,连做3台手术,再出来的时候,已接近11时。

此时,他的小公主出生快1个小时了。可能是受地震影响,8日晚住进医院后,李红霞便出现阵痛,9日上午,李红霞接受了剖腹产手术。

“宝宝几点出生的?”“我不知道。”“宝宝多重?”“还没来得及问。”“见到宝宝了吗?”“刚才看了几眼,因为还有两台手术等着我,就离开了。”回答记者的提问时,左国平的眼眶渐渐湿了,但他很快调整好自己的情绪,“我不后悔,如果重新选择,我还会这样。”

其实,2008年汶川特大地震发生后,左国平作为九寨沟县医疗队负责人第一批抵达灾区展开救援。“我是有着十多年党龄的党员,这次抗震救灾,我要努力站好岗守好位。”左国平说。(记者 吴浩)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议