老人晕倒斑马线  公交司机送医救

 

2017年08月10日09:11  来源:广州日报
 
原标题:老人晕倒斑马线 公交司机送医救

让佛山市民感动的除了里07线的公交工作人员,还有佛山粤运公交的公交司机。7日13时34分,佛山粤运公交123线陈建辉司机驾驶车辆往智慧新城公交枢纽站方向正常营运。当车行至魁奇路与文华路交汇处路口等交通灯时,一群老年人正缓缓地通过斑马线。突然,在这人群中,一位看上去年过七旬的老太太突然晕倒在斑马线上,开车的陈建辉恰巧看到了这一幕。

当时正值中午时分,乘车的人并不多,意识到事态危急,陈建辉马上拉紧手刹,松开安全带,用手指着老人跌倒的方向,一边向车厢内的乘客解释“有一位老人晕倒在斑马线路口,可能需要马上送往医院救治”,一边随时准备冲向老太太旁。

陈建辉在征得大家同意后,立即冲下车将晕倒的阿姨抱上车。只见阿姨手脚发黑。临危不乱的陈建辉提议将阿姨送往就近的市一医院进行抢救,并让车上的乘客帮忙,有的按着阿姨的太阳穴和按摩手脚,有的帮忙拨打120进行求助。

这个争分夺秒的救援在陈建辉的协调下正有条不紊地进行着,当车行至市一公交站时,医务人员早已在站台等待。在将老人平安地交给医务人员处置后,陈建辉再次回到车上,并向乘客们表示抱歉。令他惊讶的是,现场赞许声不断。

当天傍晚时分,老人的朋友叶叔致电粤运公交公司营运三公司办公室致谢,他说:“要不是司机的果断行为,老人可能会出现生命危险。真的太感谢你们了,佛山粤运公交公司的司机好样的。”(记者 李传智)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议