中央空调调高一度可节电20%

 

2017年08月10日09:20  来源:北京日报
 
原标题:中央空调调高一度可节电20%

空调调高一度,到底对于节电的影响有多大?昨日,记者来到了国网北京电力科学研究院进行了实地探访。针对中央空调调高一度的影响,电科院的科研人员进行了一次专业实验。测试结果显示,中央空调调高一度可节电20%;1.5匹的家用空调调高一度,全天可节电4.5度左右。

此次实验选取电科院所在办公场所的主楼中央空调为测试对象。该单位主楼空调属于定频中央空调,由4台机组构成,每台机组额定制冷功率为81.2千瓦。空调根据温度传感器对室内温度进行判断,以确定机组运行或停止。

据介绍,测试选择了周末两天进行,最大限度地减少由于人为调整空调温度及其他用电设备(如计算机、照明等)开启对于实验过程的干扰和影响。考虑室外温度的变化也会影响空调机组的启停,测试过程中分日间和夜晚不同的时间段进行测试。

测试当中,7月28日(周五)19时至次日7时为第一时段,7月29日(周六)7时至当天19时为第二时段,这两个时段将空调温度设置为26℃。7月29日(周六)19时至次日7时为第三时段,7月30日(周日)7时至当天19时为第四时段,这两个时段将空调温度设置为27℃。

分析结果显示,日间7时至19时,空调设置为26℃,平均功率31.96千瓦;空调设置为27℃,平均功率26.31千瓦,平均功率降低了17.68%,节省电量67.8度。夜间19时至次日7时,空调设置为26℃,平均功率22.80千瓦;空调设置为27℃,平均功率16.88千瓦,平均功率降低了25.96%,节省电量71.04度。

“用电量等于功率乘以时间,这相当于调高一度,用电节约20%。如果有其他挡位的调整,实验结果会有不同,比如从24℃调至25℃,功率消耗更小,将更加节电。”研究人员建议,商场、写字楼等企业单位使用更加省电的变频式空调,设置相同温度情况下小风量模式耗电更少。

此外,研究人员也对家用空调温度耗能进行了分析试验。结果显示,在夏季用电高峰期间,平均气温在32℃的条件下,一台1.5匹的空调,制冷面积在25平方米至30平方米之间,如果温度设置提高一度,连续运行24小时,平均功率降低17.1%,平均电量减少4.5度左右。因此,建议市民自家空调温度调至26℃至28℃区间。(记者 董禹含)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议