广东江门现“托举哥” 勇救悬空男童

 

2017年08月10日13:15  来源:南方日报
 
原标题:江门现“托举哥” 勇救悬空男童

近日,一则好人好事在江门广泛传播:一男童下半身悬空卡在了3楼的防盗网里,一名身着红色T恤的小伙子挺身而出,成功救下了男童。通过小伙子的工作服,人们找到了这位“托举哥”,他就是江门移动宽带装维师傅谭伟劲。

谭伟劲工作的宽带服务站正好在事发地点附近。8月6日中午,完成外勤工作的谭伟劲回到服务站不久,就听到很多人在叫喊。他出外抬头一看,发现一栋居民楼3楼防盗网下悬吊着一小孩,小孩脑袋卡在两根钢条中间,整个身体悬空在防盗网下面,情况十分危急。

谭伟劲立马冲回工作站,带上保险绳去救人。他迅速爬上4楼的天台,熟练地绑好安全绳后再沿着墙壁往下移动,来到3楼防盗网底下,托举住该男孩。他一边安慰小朋友,一边小心翼翼地抓住他的脚轻轻向上推,先将其托至阳台边上,再将其安全送回到3楼楼面。在街坊的合力帮助下,他又爬回4楼,和大家一起撬开小孩家的门锁,救出小孩。

不少周边市民目睹了这一救人过程,还有人将视频传到了网上,市民纷纷为谭伟劲的义举“点赞”。同时,更多关于他的故事也被发掘出来,原来,谭伟劲曾经是一名解放军战士,之前他还曾对车祸伤者伸出援手。(记者 董有逸)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根