广东佛冈3名青年勇救落水儿童

 

2017年08月10日13:25  来源:南方日报
 
原标题:佛冈3名青年勇救落水儿童

8月1日,一名10岁的儿童在潖江岸边玩水时不慎落水,所幸住在附近的黄小龙、黄俊德、黄军平3人及时赶到并跳入水中将孩子救起。目前,落水儿童并无大碍。

当日下午4时许,家住石角镇莲溪龙星村的黄小龙听到河边传来急切的呼救声,正在停车的他立刻跑到河边查看。到达现场后,黄小龙看到有一名小孩正在河中央挣扎,并不断下沉。

这时,黄小龙来不及多想,立刻纵身跳进河水中往事发地游去,奋力向水里的孩子靠近,在千钧一发之际托起了落水儿童。但近岸一边水流太过湍急,黄小龙只得带着小孩游回对岸,大约回游了一半的距离,就几乎耗尽了黄小龙全身的力气,只能在河中间尽力的托起落水儿童,无法再继续前进。“当时靠近小孩,看见他脸色发紫,直翻白眼口吐白沫,我一心想着把他救回来,拼尽了全力,自己喝了很多水。”黄小龙回忆当时的救人场景时说。

所幸的是,同村的黄俊德、黄军平陆续赶到,把黄小龙和落水儿童被救起。落水小孩并无大碍,只是受到了惊吓,但黄小龙由于虚脱和呛水几近休克,随即被送往了医院。提到这次“见义勇为”的事迹,黄小龙与黄俊德表示:“当时我们也没想那么多,就想着赶紧把孩子就上来。看到小孩落水,谁都会去救的。”

8月3日上午,石角镇组织人员前往莲溪龙星村看望慰问3名救人青年,并对他们勇救落水儿童的义举给予了高度赞扬。“这样的义举传递着社会正能量,应该把这种正能量传递下去,感染社会更多的人。对于身边这样不计较个人名誉的先进典型要学习好、宣传好、服务好,切实帮助他们解决生活中遇到的实际困难。”石角镇党委委员曹灿林说。(记者 魏亚男)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根