卫计委回应"有医院虚构国家救助工程":依法严查 绝不手软

2017年08月10日13:57  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 今日上午,国家卫生计生委就“放管服”有关工作进展成效举行例行发布会。 卫计委新闻发言人宋树立在回应近日武汉一家民营医院被曝光通过虚假国家救助工程等手段把患者骗到医院开出大处方的问题时表示,卫计委已经派出有关人员赴当地督办指导调查工作。对于个别机构和人员无视法律、顶风作案的问题,卫计委将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

会上,有记者提问称,最近调查发现武汉有一家民营医院通过虚假国家救助工程,声称自己是定点医院,把患者骗到医院开出大处方,使用不规范的医疗手段,请问国家卫计委是否注意到这种现象,对于民营医院监管有没有更好的办法让接下来社会办医疗机构发展的时候不会出现劣币驱逐良币的现象?

宋树立表示,国家卫生计生委注意到了这些报道,对这个现象非常重视。卫计委要求立即会同有关部门联合行动,坚决严厉依法打击违法违规行为,切实维护医疗秩序和安全,保障人民群众身心健康及相关权益。

宋树立介绍,8月8日上午,国家卫生计生委已经派出了有关人员赴当地督办指导调查工作,并要求地方政府及时公布调查处理情况,回应社会关切。湖北省和武汉市相关部门也非常重视,武汉市相关部门已经成立了联合调查组,8日下午,已经通报了初步的查处情况。目前这个调查还在继续进行当中。

宋树立说,国家卫生计生委始终高度重视医疗服务质量和安全工作。在完善法律法规制度、加强日常管理的同时,不断地加大监督执法力度,规范医疗服务市场秩序。2013年国家卫生计生委成立以来,针对医疗服务领域存在的一些突出问题,卫计委先后部署或者会同相关部门联合部署在全国范围内开展了一系列专项行动,比如,卫计委和公安部等6部门联合开展了打击非法行医的专项行动,会同公安部等8部门开展集中整治“号贩子”和“网络医托”的专项行动,会同中医药局开展医疗机构依法执业专项监督检查,会同中央网信办、公安部和国家工商总局等7部门开展严厉打击非法医疗美容专项行动,依法严肃查处了一大批无证行医和医疗机构违法违规案件。但目前还是有个别的机构和人员无视法律,顶风作案。对这样的问题卫计委将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根