人民网“求真”栏目

中国从印度撤侨?上海两网民因涉谣被处罚 

2017年08月10日10:14  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,一条“外交部启动紧急从印度撤侨行动,今天下午开始大量航班将抵达上海两大机场!预计撤侨行动会持续一周时间,期间两大机场24小时营运”的消息在网络热传。8月9日,上海网警回应称,此消息系谣言,对造谣者程某、传谣者曹某分别处以行政拘留5日和教育训诫的处罚。

网传谣言截图

上海网警表示,经查证,造谣者系出租车司机程某(男,46岁)。程某称,8月6日上午,因闲着无聊遂编撰了该谣言,并发布到亲戚微信群和一个出租车司机微信群,程某表示,他平时比较关心时政信息,之所以在编谣言时选择了“撤侨”这个字眼,是为了向他人炫耀他对时事的关注度。网民曹某(男,22岁)看到该信息后,以“尤格萨狼”的网名在网络继续传播该消息,称“得到消息,中国从印度撤侨了”。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,上海崇明警方以涉嫌扰乱社会公共秩序对造谣者程某予以行政拘留5日的处罚,并对转发谣言的曹某进行了教育训诫。警方在此提醒,广大网民不要随意转发网传信息,发现不实信息,请及时向公安机关举报。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议