博州消防官兵与时间赛跑 全力展开地震救援

胡仁巴 赵娜

2017年08月11日05:41  来源:人民网
 

8月9日7时27分52秒,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,震源深度约11公里。地震发生后,博州支队消防官兵立即出动5车30余人前往灾区,火速展开救援。

现场残檐断壁,住宅受损较为严重,但消防官兵们打赢抗震救灾这场硬仗的决心坚定不移。

7时27分52秒地震发生后,博州各县市消防官兵一分钟内迅速集结,身背地震抢险救援装备包,整齐列队,蓄势待发。消防战士们争先恐后说道:地震就是命令!

受灾群众的保护神

8时50分许,消防部队最先到达震中位置---精河县托里镇叶里斯南也肯村。这里房屋大多是土木结构,房梁都“裸露”在外,墙体裂缝随处可见,原本搭在房顶上的苇子也斜落了满地。

第一搜救小组消防官兵跑步前进,挨家挨户着查看每个房屋每处倒塌,全面展开搜救工作。每排查一间房屋,消防官兵大声汇报,结果无人员被困,无危险易爆物品。

9时10分,排查紧张有序开展,消防官兵突然发现一院落中一位老奶奶呆坐在院子散落的土废墟中,房门口还倚着个小女孩。消防官兵赶紧上前将小女孩护送至安全地带,询问是否受伤,背起老奶奶就往外走。

背着老奶奶的消防兵——博乐市赛里木湖路消防中队一期士官杨洋眼眶有些湿润。他说,自己也是农村长大的孩子,是普普通通的老百姓的儿女,看到无助的老奶奶和小妹妹,意识到我是一名消防兵,我要带她们去安全的地方!平时,我们是一名随时打得出、打得赢的消防战士,但此时我想做她们的保护神!

困难面前的清道夫

10时35分,震中搜救工作紧锣密鼓有条不紊的进行中,消防官兵突然接到调派山上有一人被困。博州公安消防支队长白如江立即指挥,由参谋长贺桂景带领一车8人上山救援。

警情就是命令,在余震不断的情况下,消防救援队伍火速前往,11时驶至山脚,路面崎岖且狭窄,消防车辆保证安全的同时匀速行驶,突然发现因地震引发山体落石阻挡前方道路。消防官兵立即停车,步行前往清除落石,大到两三人搬不动的石头,消防官兵合力挪动,最快时间最大限度的清出车辆通过距离,为营救山上被困人员争分多秒。

橙色希望送人间温暖

12时40分,灾民基本被疏散安置妥当,白如江支队长调整作战计划,命令两组消防力量协同民政部门,为灾民搭建帐篷,另一组负责将消防车开来为安置点送水,保证受灾群众顺利吃上当日一顿饭。

14时30分,为确保营区防火安全,精河县消防大队送来60具灭火器分别布置在各个区域,每顶帐篷内均放置两具,消防防火监督人员检查夜间住宿区域的消防安全隐患,消防官兵每30分钟手提灭火器开展防火巡查。18时50分许,消防官兵为灾区群众送上各类瓜果。

记者发现有一名战士满头汗水,积极认真与战友们开展着抢险救援。他是王昌勇,一位二期士官。他说,当兵有七年了,参与过大大小小无数次抢险救援,但这次是人民财产损失最大的一次,总忍不住想为灾区群众做点什么,在灾后希望他们能感受到国家的关心。他说,作为人民子弟兵,听党指挥,为人民服务就是我的骄傲,希望灾民们能快速重建家园,寻回幸福生活。

顶高温抢救受灾民众财产 为震区平整道路

8月10日,地震重灾区精河县托里镇最高气温达36摄氏度。12时20分许,博州消防支队继续组织消防官兵返回受灾群众家中帮助转移贵重物资。

不少当地受灾群众家中房屋倒塌严重,消防官兵在全力挖掘被埋在倒塌草棚及砖墙下的电动车、摩托车等财产,力图全力将群众财产损失降到最低。

13时20分,博州消防支队官兵为受灾地区临时安置点平整路面,确保灾区道路通畅,各类救援物资能及时运送至灾区。

炎热气温下长时间的高强度救援,官兵后背都被汗水打湿,额头不断渗出汗珠,为救助更多的民众,不打扰当地民众的生活。

消防官兵们饿了在路边简单的扒几口饭,累了躺在地上缓一缓,截至目前,消防救援官兵已连续奋战31个小时。10日下午17时发稿时为止,消防官兵共搜寻1000余房屋,20余处畜圈。目前,地震灾区群众情绪稳定、社会秩序平稳。 

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根