大数据精准监管社保基金

河北追回骗保资金近千万

2017年08月11日05:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报石家庄8月10日电  (记者史自强)记者从河北省人社厅获悉:针对一些人采取欺诈、伪造材料等非法手段骗保、套保,损害广大参保人切身利益的现象,河北利用大数据精准监管社保基金,今年以来全省已挽回社保基金损失近千万元。

  据了解,河北省人社厅基金监督机构开通了城乡居民养老保险监督查询客户端,实现了对全省数据的实时动态监测。同时,充分发挥防范和查处社会保险欺诈联席会议制度机制功能,省人社厅与省公安厅密切协作,调取人员生存信息350余万条,通过入村入户重点核查,有效解决了信息数据异常、死亡后冒领等问题。另外,河北引入定量评价分析方法,就电子对账单数据异常、待遇支出金额较大、待遇领取人与应缴费人数之比较高及现金收缴保费等情况,对8个设区市20个县(市、区)的上报数据进行综合分析,掌握了被检查对象的大量有效疑点信息。

  目前,河北以大数据为基础的智能监管平台,已完成了死亡后继续领取养老金监控、重复领取养老金监控、因病提前退休监控等20余个场景的建设。通过社保各险种之间的数据比对,对重复领取待遇、死亡后冒领养老金、违规提前退休等问题进行有效监督,对社保基金欺诈违法行为及时预警,初步实现了基金监管智能化。


  《 人民日报 》( 2017年08月11日 04 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根