中南大学公共管理学院教授吴晓林——

理性看待业主维权(观点)

2017年08月11日06:02  来源:人民网-人民日报
 

  业委会虽然是法律上明文规定成立的组织,但目前中国城市业委会的整合度较低,普遍难以满足业主的诉求。这是一种“管理失灵”——有的业委会在成立之初就受到房产商或物业公司支配,有的成立以后异化为“业伪会”,有的因为业委会成员缺乏时间精力,导致运行不畅。

  业主与物业间的矛盾,很大程度上是“前期物业制度”造成的。业主与房产商签定的《前期物业管理合同》不是业主与物业公司谈判的结果,合同条款往往规定了业主的义务,却规避谈业主的权利和对物业公司责任的限定,形成事实上的权利失衡。

  协调业主与物业的冲突,主要取决于管理部门的态度——如果管理部门戴着有色眼镜看待业主诉求,而非依法保护业主合理诉求,极有可能使业主同物业的矛盾升级为业主同管理部门的矛盾。

  业委会同其他社会组织一样,都有一个发展培育的过程,管理部门要发挥引导作用,给予发展空间、政策支持和示范培训,使其获得自治经验和能力。同时,业委会本身也一定要有监督机制,确保自身“不走偏”。


  《 人民日报 》( 2017年08月11日 17 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根