像管城建那样抓物业(民生·民声)

 王慧敏

2017年08月11日06:02  来源:人民网-人民日报
 

  ●小区物业的管理水平,是一个地方施政水平的具体体现;为了百姓安居乐业,要把物业管理当做一项系统工程常抓不懈

 

  业主和物业管理部门之间,本不该是一对矛盾。可现在,在许多地方却硬是演化成了矛盾。上面这两篇报道反映的问题,决不仅仅是个案。

  分析对立的原因,可以甲乙丙丁罗列一大堆:譬如,法规不完善、物业服务市场机制没有形成、公德意识亟待加强等等。但是作为业主,恐怕只相信这样一个硬道理:我交了物业费,你就得尽心尽力做好服务。如果楼前私搭违建无人过问,楼道里垃圾成山无人清理,停车位经常被占,投诉了多次,可你眼皮一抹搭一推三六九……任谁碰到这样的物业公司,恐怕也很难没有意见。

  不过,话说回来,所有的责任一股脑儿全推到物业管理部门头上,有时也失公允。譬如,小区明文规定,垃圾要分类放进垃圾箱,可有的住户愣是满楼道乱扔;不让深夜吹小号,却偏偏有人夜阑人静时吹个不停。我以前在一个小区居住时,曾目睹这样一件事:有户人家老是将车停在通道上,保安规劝多次,对方无动于衷。一次,保安又规劝时不知怎么就惹恼了车主,上去就给了保安一嘴巴。看着眼泪汪汪的保安,我读懂了他心中的委屈与无奈。

  平心而论,业主和物业管理部门,出发点应该是完全一致的:都想让小区秩序井然,和谐安谧。与前些年相比,对小区物业管理工作,政府也日渐重视起来。那么为什么问题依然存在?

  一句话,重视程度还有待加强。至少,没有把物业管理当做一项系统工程去抓。

  不能否认,有些地方政府在城市发展中,对于修路、建楼、绿化这些看得见的硬政绩很重视,而对于小区管理之类的软政绩,却往往忽视了。因为这些软政绩看不见、摸不着,不如那些硬政绩来得“实惠”。邻里之间有纠纷,既不影响考核,又不影响达标,怕啥?!

  毋庸讳言,如果我们的领导干部能像抓城建那样抓物业管理,上文提到的那些问题,肯定会有很大的改观。我的单位紧傍风景区,楼下空地上占道经营的摊贩怎么劝都劝不走,招揽生意的吆喝声、讨价还价声整日响个不停,严重影响了单位办公。找社区,社区让去找工商;工商说占道归交警管;交警又推说小摊小贩归城管……几年下来,投诉电话打了一通又一通,楼下依然故我。

  去年,市里召开一个国际会议,占道经营之类的事由市主要领导亲自抓。一夜之间,所有的占道经营通通没了踪影!

  发展的最终目的,还是为了老百姓的安居乐业。您想一想,即使置身琼楼玉宇,即使面前珍馐满桌,如果没有安谧的环境与和谐的邻里关系,能有幸福感?

  小区物业的管理水平,是一个地方施政水平的具体体现。在你的辖区,如果老百姓因为物业问题不得不经常搬家,可真不能当做一件小事。

  我有个提议:把辖区物业管理纳入干部施政考核如何?这个法子肯定灵!


  《 人民日报 》( 2017年08月11日 17 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根