10名被困九寨沟日则保护站的群众成功获救

2017年08月11日08:56  来源:人民网-四川频道
 
原标题:10名被困九寨沟日则保护站的群众成功获救

人民网九寨沟8月10日电 (朱虹)记者从四川省抗震救灾指挥部获悉,8月10日下午,在四川省抗震救灾指挥部的统一指挥下,经过军地多方共同努力,被困在九寨沟景区日则保护站附近的14名群众,已安全救出10名,另有4名群众失联。

8月9日中午,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明在震中九寨沟县漳扎镇召开会议时,了解到有多名群众被困在九寨沟景区日则保护站附近的高山上,由于山体垮塌严重、滚石不断,通往山上的道路彻底损毁,救援人员难以到达。按照习近平总书记关于抗震救灾重要指示精神和党中央、国务院对抗震救灾工作的部署要求,省抗震救灾指挥部立即研究制定周密救援方案,哪怕只有一线希望,也付出百分之百的努力。

从8月9日中午至8月10日下午,先后派出公安消防、安监矿山救援、西部战区部队、国家地震灾害紧急救援队等多支突击队共计6批次100多人,冒着滚石不断的风险,从不同方向由地面向被困地区尝试突进。8月9日下午,西部战区空军派出军用直升机4架次展开空中侦查搜救,在日则保护站附近发现有人员活动,由于气象、地形等多方面原因无法降落,空投了食品和饮用水。8月10日上午,在西部战区空军继续派出军用直升机的同时,省抗震救灾指挥部下定决心,安排四川西林凤腾通用航空公司派出民用直升机,成功降落10架次,顺利救出10名群众(8名当地村民、2名保护站职工),并把从地面进入被困地区的10名救援人员一并接出。

经询问被救出的8名当地村民,反映地震发生时有4名青少年(尕迪彭措、泽仁塔、常珠甲佐、杨海云)跑散,没有看到他们死亡,现场也没有发现遇难人员遗体,目前无法联系,暂确定为失联人员。对这4名失联人员,省抗震救灾指挥部已组织15名专业人员留在日则保护站,继续千方百计开展搜救,并对采取措施确保救援人员安全作出安排。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根