奋战灾区的南充救援队

2017年08月11日09:04  来源:人民网-四川频道
 
原标题:奋战灾区的南充救援队

奋战灾区的南充救援队。

奋战灾区的南充救援队。

人民网成都8月10日电 (记者 陈曦)8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,南充市公安消防支队接到省公安消防总队的增援命令,立即集结消防官兵46人、消防车11辆、搜救犬3条等组成轻型救援队,于8月8日23时从南充出发,向地震灾区出发。南充市红十字会山地救援队组织救援力量,分两队同时赶赴灾区。

目前,南充市公安消防支队轻型救援队第一批救援力量18名官兵和1条搜救犬已抵达九寨沟地震灾区,按照上级指示,已前往九寨沟县保华乡开展了搜救工作。南充市红十字会山地救援队阆中支队也已到达九寨沟县,在当地抗震救灾指挥部安排下,正在参与运送救灾物资工作。

车辆侧翻灾区通道 消防官兵抢险保畅

8月9日,记者从南充市公安消防支队了解到,赶赴灾区的轻型救援队配备有11辆指挥车、抢险救援车、宿营车、发电车、餐饮车等救援车辆,以及破拆顶撑器材、移动照明灯组、生命探测仪等各类轻型救援装备。救援队紧急驰援九寨沟地震灾区,已与成都、乐山、遂宁、德阳等地消防支队于绵阳市平武县会合。

轻型救援队的46名消防官兵在平武县消防大队对救援器材进行了清点。8月9日上午,轻型救援队18名官兵和1条搜救犬组成第一批救援力量,乘坐支队指挥车,向灾区核心进发。

“前进过程中,道路实行了交通管制,一路有很多从灾区方向开来的车辆,途中还有群众向我们伸出大拇指。”南充市公安消防支队前线消防员周耀告诉记者,此次前往九寨沟地震灾区参加救援的南充消防官兵,大多是参加过救灾、业务过硬的精兵。

记者了解到,8月9日13时,南充消防官兵在赶赴灾区途中遇到突发状况。一辆从九寨沟方向撤离的小轿车发生侧翻,横在道路中间,造成交通阻塞,导致前往灾区的救援车辆和从灾区开出的车辆堵塞。南充消防官兵和其他救援队伍人员立即下车查看,发现车辆内部有火花冒出,恐有爆炸危险,南充市公安消防支队司令部参谋长陈小林立即指挥消防官兵对车辆使用灭火器。在顺利排除险情后,众人一起推正轿车,又合力把其挪至路边,畅通了救援生命的通道。

山地救援队赶赴灾区 参与物资运送工作

就在南充市公安消防支队组织救援力量赶赴灾区的同时,8月9日凌晨40分,市红十字会山地救援队组织13名队员,分两路同时赶赴灾区。

市红十字会山地救援队队长陈丹告诉记者,考虑到沿途交通状况,前往灾区救援的13名队员组成两支救援车队,一支队伍经广元、甘肃文县前往九寨沟县,另一支队伍经绵阳前往九寨沟县,可避免两支队伍因沿途交通不畅都被堵在路上,耽误救援时间。

经过连夜驱车,市红十字会山地救援队阆中支队于8月9日7时10分到达灾区九寨沟县,在九寨沟县抗震救灾指挥部安排下,立即参与运送救灾物资工作。据了解,另外一支救援队伍到达绵阳市平武县后,因交通管制,只能原地待命,将根据统一安排调度,时刻准备向灾区行进。

另据了解,8月9日16时55分,南充市公安消防支队轻型救援队第一批救援力量18名官兵和1条搜救犬已抵达九寨沟地震灾区,在九寨沟县保华乡开展了拉网式搜救工作和询问,并把结果立即上报省公安消防总队并请求新的搜救任务,在待命过程中,消防官兵抓紧时间养精蓄锐,为即将到来的搜救新任务作准备。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根