天津将修复95平方公里湿地

改善天津乃至京津冀生态环境质量 

2017年08月11日10:26  来源:北京日报
 
原标题:天津将修复95平方公里湿地

日前,天津市公布《天津市湿地自然保护区规划》和七里海古海岸湿地、北大港湿地、大黄堡湿地及团泊鸟类自然保护区四个生态保护专项规划,统称“1+4”规划。

四个湿地自然保护区总面积875平方公里,占天津市国土面积的7.4%,保护区物种资源丰富,其中鸟类有416种。

据了解,在完善七里海古海岸湿地国家级自然保护区生态环境的同时,规划提出,提升北大港湿地自然保护区、团泊鸟类自然保护区、大黄堡湿地自然保护区规划水平,按照国家级自然保护区标准开展建设管理和保护修复工作,打造湿地规划建设和保护修复的“升级版”。

湿地作为重要的生态资源,是人类生存发展的重要生态屏障。天津市“1+4”规划坚持“问题导向”,以中央环保督察提出的问题为重点,在违法整治、湿地恢复、护林保湿等方面制定规划,注重可实施性,确保规划落地见效。

据悉,规划实施后,天津市保护区生态质量将全面提升,修复湿地95平方公里,全面提升保护区生态质量,湿地生态功能大幅提升。通过实施生态移民、土地流转等工程,降低保护区核心区、缓冲区内人类活动干扰,恢复自然湿地生态系统。提高全民环境保护意识,为科研科普提供理想场所。

据介绍,2017年到2025年,天津市将对湿地类型自然保护区实施“1275”保护战略——“1个目标”,即通过规划实施,进一步保护好湿地资源,提升湿地生态功能,保护生物多样性,改善天津市乃至京津冀生态环境质量;“2个体系”,即全面构建并完善湿地保护体系及管理体系;“7项任务”,即通过开展污染整治、湿地恢复与修复、生态移民、土地流转、护林保湿、宣教培训、资源合理开发等七项任务,推动湿地保护与恢复,实现生态环境保护与经济社会发展的共赢;“5项保障”,即通过加强组织领导、严格执法监督、强化考核评估、加大有效投入、强化舆论引导等措施,为规划顺利实施提供坚强保障。

在本次公布的四个专项规划中,古海岸湿地国家级自然保护区,将重点进行历史遗留清理工程,将核心区内历史遗留建设项目全部予以拆除,水产养殖活动全部清理,并且对土地流转、引水调蓄、苇海修复、鸟类保护等十大工程进行了规划。北大港湿地自然保护区,到2025年将有效恢复湿地面积8平方公里,湿地水质净化示范工程3平方公里,保持东方白鹳、遗鸥等关键濒危物种种群数量呈增长趋势,通过引种耐盐碱植物,满足生物多样性的需要,同时全面提升综合管理能力。大黄堡湿地自然保护区,近期将开始实施大黄堡湿地及周边区域空间规划深化研究、核心区范围土地流转、核心区湿地修复、龙凤河环境整治、保护区巡护道建设等工程。团泊鸟类自然保护区,将实施管护基础设施、社区工作和宣教、科研与监测、生态修复工程。(郭涛 李玉川)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根