《快递暂行条例》开始征求消费者建议

2017年08月12日06:18  来源:北京青年报
 
原标题:《快递暂行条例》开始征求消费者建议

  本报讯(记者 王薇)寄快递,让消费者保价、买保险,会不会让快递企业减轻或逃避自身责任?如何解决消费者对快件丢失、损毁、掉包难于举证的问题?近日,国务院法制办再次就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见,中消协梳理出若干有关消费者权益的重点问题,并表示从即日起与各地消协共同就“征求意见稿”和有关消费者权益的重点问题向广大消费者征集意见,征集截止时间为8月22日。

  中消协根据“征求意见稿”梳理出了消费者权益保护、保价、赔偿、签收、环保、快递运单、数据收集、企业义务等与消费者权益有关的几大重点问题。

  如“征求意见稿”中第二十条第一款规定:“经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递运单的服务合同条款,告知相关保价规则和保险服务项目。”中消协提出,快递服务不同于邮政普遍服务,它是纯市场经营行为。无论是否保价,快递企业都负有将快件安全、及时、完好送达的义务。

  在快递领域,让寄送人进行保价、购买保险,是否会加重寄送人的责任,使快递企业减轻或逃避自身责任?是否应强制快递企业投保责任保险,使其自行承担快递业务的经营风险?中消协表示,消费者可将对“征求意见稿”及该会所列重点问题(登录中消协官网查询)的意见、建议,以及您认为还应提出的其他问题和身边发生的典型案例通过电子邮件形式发送至:kdzxtl@126.com(kdzxtl为快递暂行条例首字母)。邮件中请注明您的姓名、单位、联系方式。

(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根