九寨沟7级地震共造成24人死亡 还有3人失联

2017年08月12日16:48  来源:北京晚报
 
原标题:震区搜救工作正加紧进行

  昨天,在九寨沟县漳扎镇二队受灾群众安置点的帐篷内,一位母亲帮助女儿扎头发。新华社发

  失联的温州女教师潘小珍已由当地武警官兵护送出沟。《温州都市报》供图

  据四川省阿坝州抗震救灾指挥部透露,截至昨天21时,九寨沟7级地震共造成24人死亡、493人受伤,其中重伤45人。目前还有3人失联。

  进展

  受灾群众安置点建起棉质大帐篷

  据四川省阿坝州官方微博消息,昨天13时许,救援队在漳扎镇上寺寨附近河谷中发现一辆中巴车,车内发现3具遗体。目前,遗体运至县城殡仪馆。

  昨天,记者走进了九寨沟地震震中漳扎村受灾群众安置点看到,这里新搭建了150顶更加宽敞舒适的棉质帐篷,村民说:“帐篷不断运来,很厚很大,住得更舒服了。”两天来,村民们的吃饭问题一直有保障。这里客栈饭店众多,村民把储存的肉、菜等食品取了出来。记者看到,有的村民吃的是炖排骨,有的村民菜品有白菜、萝卜、土豆等等。相关部门还发放了矿泉水和方便面到各个安置点。在存放救灾物资的漳扎镇小学里堆放着帐篷、棉被等物资,一些群众拿着村里的证明前来领取。医疗队伍也从九寨沟县城来到安置点,为群众提供医疗服务。

  灾区首笔个人生活保障贷款发放

  昨天13时35分,九寨沟县漳扎镇村民龙云翔领到了灾区首笔个人生活保障贷款5000元。

  此前,龙云翔曾和朋友聊天时无意提到震后房屋被毁、现金告急的困难。没想到九寨沟信用社漳扎分社主任魏易刚竟主动与龙云翔联系,并特事特办,不到20分钟就为他发放了一笔基准利率的5000元个人生活保障贷款,这让他感激万分。该笔贷款是九寨沟地震灾区金融机构发放的首笔个人生活保障性贷款,这种贷款为灾区群众震后生活、生产经营、安置等金融需求提供了有力保障。

  8月10日,四川农信紧急下发通知,按照特事特办原则,迅速开发出受灾群众个人生活保障贷款、受灾个人(小微企业)恢复生产经营贷款、受灾企(事)业单位恢复生产经营贷款等专属信贷产品。

  救援

  温州女教师潘小珍

  失联60小时终脱险

  昨天,武警官兵深入景区内部进行搜救,成功将5名被困群众救出九寨沟景区。被困在九寨沟风景区长海60小时的浙江温州籍驴友潘小珍被救了出来,已安全抵达武警部队的驻地。

  潘小珍今年50岁,是温州市瓯海区某中学的老师,一位资深驴友。大概是因为老师的职业习惯,虽然经历了艰险,潘小珍向记者讲述震后求生的经历时声音听起来仍有一种难言的平静。

  潘小珍回忆,8月8日晚地震发生时,她正在九寨沟长海景区栈道上准备扎营休息。“地震发生时突然整个栈道摇晃得厉害,两边的石头哗哗哗往下落。但是非常幸运,我所在的这个沟是比较安全的,没有出现山体滑坡。”

  事发后,潘小珍一路躲过危险区域。长海保护站工作人员在附近避难时,碰到了潘小珍,便把她一块带回了保护站。在这里她见到了在此工作的班春娟一家人。之后,潘小珍和班春娟一家人多次尝试着结队往外冲,但走一段路以后发现路上落石非常多,道路受阻,只能返回值班室,等待救援,同外面完全断绝联系。直到10日下午,他们遇到了搜救的武警部队。由于天色已晚,余震不断,还有山体滑坡、落石等危险,武警官兵们将身上的物资分给受困游客,升起篝火,度过了一夜。

  昨天10时许,刚刚脱离险境的潘小珍忙着借电话给丈夫报平安,“老公,我现在已经安全了,放心吧!”潘小珍说,这次被困的经历,让她记住了这里的美丽山水和美丽的人。据《光明日报》

  《温州都市报》

  解读

  专家澄清

  三峡工程不可能引发九寨沟地震

  我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?昨天,记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们解答了我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题。

  焦点1

  我国地震近期进入活跃期?

  我国地震活动处于正常活动水平

  8月8日至9日,我国西部发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。短时间内连续发生强震,有人担心:我国是否进入了地震活跃期?对此专家表示,我国地震活动处于正常活动水平。

  据了解,历史上短时间内连续发生强震的情况不是一个罕见事件。我国地震活动水平是比较高的,年均20次5级地震、3至4次6级地震、0.67次7级地震。刘杰介绍,九寨沟7.0级地震前我国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静已达8个月,今年1月至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平是比较低的。刘杰指出,这两次地震发生是对前一段低地震活动水平的补充,目前我国仍处于正常地震活动状态内。

  刘杰还表示,我国发生7级地震是比较常见的现象,平均3年2次7级地震。根据1900年以来地震活动资料,我国地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的,如1920年宁夏海原8.5级地震、1988年云南澜沧7.6级地震、2001年昆仑山口西8.1级地震。此次九寨沟7.0级地震,属于我国正常的地震活动。

  焦点2

  水库有可能引发大地震吗?

  可能性极低,目前发生6级以上地震的水库全球仅有4个

  四川省水利资源丰富,水库数量较多。近期也有一些舆论认为水库和地震的发生有一定关联。那么,到底什么是水库地震?水库有可能引发大地震吗?

  陈厚群介绍,水库地震主要分为两类:一类是水库蓄水后,两岸原来存在的溶洞、矿洞,由于水体淹没的影响发生陷落,在库区诱发地震,一般震级不会很大且能量有限;另一类是库区正好穿越发生地震的断裂带,水库蓄水后水渗入地下,孔隙压力升高,抗滑强度减弱,水库起到触发作用。这些区域原本就有地震,水库蓄水起到一定的触发作用。

  资料显示,水库诱发地震的研究始于20世纪初。水库蓄水诱发的地震多为中小地震,对水库不会产生大的破坏。

  陈厚群表示,到目前为止已建成的水库当中,发生地震的水库极少,而发生6级以上水库地震的水库全球仅4个。应该说,由水库引发大地震的可能性是极低的。

  焦点3

  九寨沟地震与三峡工程有关?

  三峡大坝坝址位于稳定地块 不可能引发地震

  四川九寨沟7.0级地震发生后,网上出现了一些对地震形势的臆测,并将此次地震与三峡大坝相联系。受访专家均指出,三峡工程不可能引发九寨沟地震。

  陈厚群介绍,九寨沟地震的震中为北纬33.20度、东经103.82度,位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近,该地区本来就是地震多发区。这次地震是印支板块向北挤压导致川西北地块挤出,由局部走滑剪切引起的。

  陈厚群说,三峡工程坝址及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。

  此外,从九寨沟到三峡工程的直线距离约700公里,其间分布着不透水性的地层,库水与九寨沟地震的构造带也不存在水力联系。陈厚群表示,三峡工程在建库以前就做了大量的论证工作,其中一项就是论证三峡大坝蓄水以后会否引起水库地震。他表示,三峡大坝本身坝址所在就是稳定地块,构造相当稳定。据新华社

(责编:袁勃)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根