公安机关依法查处编造传播地震谣言信息的网民

刘奕湛

2017年08月12日17:46  来源:新华社
 
原标题:公安机关依法查处编造传播地震谣言信息的网民

  新华社北京8月12日电(记者刘奕湛)记者12日从公安部获悉,四川省阿坝州九寨沟县发生地震灾情后,少数网民在互联网上散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌。对此,公安部迅速部署四川、陕西等地开展查处工作,现已依法查处一批借机编造传播谣言信息的网民,其中4人已被依法处以行政拘留处罚,相关案件正在进一步侦办中。

  经查,网民陈某某、殷某某在微信群假冒“中国地震局四川分局”名义散布谣言信息称,“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将有余震发生”;网民金某某假冒“中国地震台网”名义在微信群造谣称,“8月8日21时许在陕西汉中市老君金寨附近发生6.5级地震”;网民齐某在微信群造谣称,“阿坝地区将发生8.7级地震”。公安机关已对上述4名网民依法处以行政拘留处罚。此外,针对一些不法分子借九寨沟地震,以网络募捐名义实施诈骗、借机敛财的行为,公安机关已掌握相关违法犯罪线索,正在抓紧开展打击查处工作。

  公安部网络安全保卫局有关负责人表示,网络不是法外之地。对于借自然灾害之机故意制造传播谣言、实施诈骗敛财等违法犯罪活动,公安机关将依法严厉打击查处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

(责编:袁勃)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根