攻坚战更不能麻了爪(编后)

高云才

2017年08月13日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  全社会都动起来了。挂点,帮村,包户,干部不脱贫不脱钩。资金跟着项目走,产业有模有样。街道、机关、学校、企业跟贫困地区对接,城里和乡里处上亲戚。脱贫攻坚,正在以前所未有的力度推进。

  脱贫攻坚由易到难,由浅入深,现在剩下来的贫困户、贫困村、贫困县,都有仅靠自身力量无法脱贫脱困的客观原因,是接下来脱贫攻坚的硬骨头、硬困难、硬任务,必须接入外力,才能实现“纵身一跃”。

  我国贫困地区减贫致富取得了巨大的历史性成就,但到2020年实现所有贫困县和贫困户出列,依然存在诸多困难、较大挑战。突出的困难是“准不准”:扶贫对象准不准,项目安排准不准,资金使用准不准,措施到户准不准,因村派人准不准,脱贫成效准不准。突出的挑战是“实不实”:脱贫目标实不实,资金保障实不实,政策落地实不实,脱贫质量实不实。

  面对困难和挑战,要有咬定青山不放松的态度和决心,要有抓铁有痕、踏石留印的行动力,要有首战用我、首战必胜的执行力。面对难题,不知从何下手,束手无措,被民间称为麻爪。脱贫攻坚,绝不能在困难面前麻了爪。人在贫困村,心不在贫困村;项目计划写在纸上,挂在墙上,落不了地;困难多如虱,捉又捉不住,多了没感觉。办法乱麻麻,抓什么没有数,抓什么抓不成。

  不麻爪,就得接上地气。一头是贫困村,一头是大学,它们如何“接好头”?南京农业大学通过深入调研,教授开对了“药方”,红蒜的病痛去了,贫困户的心病好了。不麻爪,就得对接产业。贵州麻江县的富锌硒资源被对接上了,结果富锌硒大米出来了。不麻爪,就得对接需求。一个要锅补,一个要补锅,南京农业大学把拳头科研成果嫁到了贫困村,结果贫困地区的菊花谷被打造出来了。

  脱贫攻坚关键期,需要决心,需要毅力,需要创新,但更需要踏踏实实对接贫困地区、贫困村、贫困户能够持续发展的各种可能性。


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 10 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根