浙江瑞安整合供销合作社、农民合作体、信用合作社的各自优势

“三位一体”破解种地难题

本报记者  杜海涛  齐志明

2017年08月13日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  蔬菜大棚内,轻按遥控器,水肥一体化灌溉系统自动对菜苗进行微灌。大棚外,自动化育种机“嗡嗡”运转个不停、全天候生态育苗室内灯光一闪一闪……

  在浙江省瑞安市马屿“农合联”为农服务中心,一位农民说:“机器就是好使,比以前自己在地里忙活省事多了。操作简便、育苗成活率高,实现了规模经营,丰产高效。”

  2006年,全国首家生产、供销、信用“三位一体”的农村综合性合作组织——瑞安农村合作协会正式成立,拉开了供销社农村新型合作体系改革的帷幕。10多年来,瑞安市建立各类标准化生产合作社和产业联盟1200多家,发展特色产业基地超18万亩,带动8万多户农户增收。

  日前,在浙江温州召开的深化供销社综合改革现场交流会上,中华全国供销合作总社理事会主任王侠表示,浙江通过推进“三位一体”综合合作,把供销合作社的流通优势,农民合作社的生产优势,信用合作社的资金优势,以及农业科技推广机构的技术优势等,整合到“农合联”这个大平台上,打造了集生产、供销、信用等多重功能于一体的综合服务平台,聚合了服务资源,降低了服务成本,提升了服务水平,较好满足了广大农民和新型农业经营主体的服务需求。

  生产合作——

  种地更轻松,一站式服务让农民少跑路

  机械化作业,把农民从土地上解放出来,生产效率成倍提高,这是瑞安农业“三位一体”体系中生产合作的重要内容。

  “生产轻简化、栽培智能化、管理标准化、农产品安全化,这是我们蔬菜生产要达到的目标。”马屿镇梅屿蔬菜专业合作社秘书长雷大锋说。

  马屿镇篁社村篁社索面专业合作社负责人林上星表示,生产合作就是通过创新生产服务体系,解决一家一户解决不了的问题,使农业生产经营主体“小、散、弱”的格局得到扭转。

  作为较早的一批“吃螃蟹”者,林上星已尝到生产合作甜头。几年前,在当地供销合作社的引领下,瑞安市农协牵头将篁社索面专业合作社和另一家合作社合并,规模扩大后,机械作业方便了,产量也上去了。入社农民得到新技术培训,生产、营销、管理也提高了不少。在合作社的带动下,瑞安索面走出浙江,走向了全国市场。

  合作社是“三位一体”农村新型合作体系中的基础单位。瑞安专业合作社发展快,得益于推进“三位一体”过程中的制度设计。瑞安市将不同类型的专业合作社联合起来,组建农民合作经济组织联合会。

  制度明确,各地“农合联”将执委会设在供销合作社,由供销合作社承担“农合联”的日常运营管理职责。联合社整合涉农企业、家庭农场、农民合作社等各类资源,建设了一大批农业综合服务中心、农业经营服务综合体,实行种植、加工、冷藏一体化经营。供销合作社充分发挥其服务潜力和优势,服务领域更广了,服务功能更强了,服务体系更全了。

  在马屿“农合联”为农服务中心,记者看到,服务中心设有综合服务大厅、农产品销售平台、科技示范平台、农资购销平台、蔬菜科技示范园区和邮乐农品馆六大服务平台,农村产权服务、农资直供、信用贷款、科技支撑、动物疾疫防控、气象咨询等服务一应俱全。农民进入大厅,一次就能办成想办的事,不再需要东奔西跑。

  农户抱团发展,合作更紧密,服务更到位,农民增收就有了可靠的保障。从2006年至2016年,瑞安农业增加值从10.9亿元增加到22.3亿元,农村居民人均收入从9439元增长到近2.6万元。

  供销合作——

  销路不再愁,二次返利让社员收入增三成

  合作与联合是“三位一体”的实质所在。生产出来的农产品,如何抵达百姓餐桌,离不开流通环节。但长期以来,有了好收成却没有好的销路,成了很多专业大户、家庭农场等农业新型经营主体的心病。

  这个心病如何除?成立农产品购销专业合作社是个好办法。瑞安积极发挥供销社在流通领域的传统优势,坚持以合作与联合为纽带,引导产业链、服务链、创新链各个环节融合互通,构建起多方协同的合作体系,实现了新老合作经济资源的有效对接。

  “在专业合作社,农民安心种地就行,跑销售、跑市场的事交给供销社、互助社,这是最让农民省心的地方。”雷大锋说。

  马屿镇农民谢丙锡吃上了“省心丸”,他2013年夏天加入梅屿蔬菜专业合作社,接受培训后种植优质番茄。“以前种的东西要么卖不上好价,要么找不到销路。现在不同了,我只管种,后面的事交给万科农业来干,挣得也比打工多。”他说。

  谢丙锡所说的“万科农业”,是温州万科农业开发有限公司,作为梅屿蔬菜专业合作社的销售平台,万科农业主攻销售,主抓蔬菜品牌建设,定点配送到全国31个市场。现在,万科农业年销售额超1200万元,配送毛利润达20%—30%。同时,公司通过质量监控追溯机制,实行订单生产,并推出“二次返利”,社员农户收入增幅达30%以上。马屿镇“农合联”积极对接瑞安农产、邮乐购等线上线下平台,去年销售农产品3100多万元。

  为进一步帮助农产品打开销路,瑞安供销合作社加快农产品交易市场建设,推动农产品生产标准化、品牌化。在梅屿农产品原产地交易市场,记者看到,待售的胡萝卜、红椒、黄瓜、茄子上面都贴着印有“绿印象”字样的标签,还有二维码。

  “‘绿印象’是精品蔬菜品牌,专供高端市场。”雷大锋说:“有了品牌,部分蔬菜价格可提高一倍以上,消费者扫扫二维码,就能获得农产品的生产基地、农事操作、检测方法等信息,这样的放心农产品,市场上最受欢迎。”

  信用合作——

  资金有保障,无需抵押就能贷款

  “不需要任何抵押物和担保人,只要通过小额贷款保证保险,就申请到了5万元贷款。”近日,瑞安市兴民农村保险互助社与瑞安农商银行合作,为其互助社社员张朝光发放了第一笔保证保险贷款。农村保险互助社是推进信用合作的新探索。记者在马屿“农合联”为农服务中心了解到,兴民农村保险互助社累计为近800亩大棚番茄投保冻害保险,每亩保费108元,最高赔付额为1200元。

  “信用合作解决了农民扩大再生产资金从哪里来的问题。”梅屿蔬菜专业合作社第一任理事长黄则强说,现在通过信用合作,农户无需抵押就能申贷,生产资金有了保障。

  推进“三位一体”发展信用合作,各地县级供销合作社联社是农民资金互助会的举办主体。瑞安市先后出台农村资金互助会监管细则、农信担保工作实施意见等21个文件,为信用合作保驾护航。

  截至今年5月,瑞安市农信担保公司累计提供农业信用贷款担保2737户次,担保金额7.28亿元。同时,引导有条件的农民合作社组建资金互助会。融达农业专业合作社资金互助会按照“组织封闭、对象封锁、上限封顶”原则组建运营,目前入会会员600人,累计发放互助金4999.5万元。

  “最缺的还是人才,尤其是管理、营销人才。”雷大锋说。目前,“农合联”会员主要是规模较大的农业经营主体、涉农企事业单位和农户,在具体执行过程中如何统筹兼顾“大农”与“小农”,充分发挥服务带动广大农民群众的作用,还需要深入探索。

  浙江省供销合作社有关负责人表示,将以“三位一体”综合合作为依托,充分发挥生产、供销、信用三大合作的协同效应,进一步推进“农合联”实体化、市场化运作,让农户获得更多改革红利。


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 11 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根