乌兰察布市

农村养老服务全覆盖

2017年08月13日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。

  为解决农村养老问题,乌兰察布市在内蒙古首创农村牧区互助养老模式,以中心村为单位,利用敬老院、闲置校舍、旧乡镇政府等闲置办公场所,配套建设文化、卫生等公共服务设施,实行“集中居住、分户生活、统一管理、互助养老”,让农村老人离土不离村享受互助养老服务。2013年,民政部在乌兰察布市召开全国农村养老服务体系建设工作会,向全国推广这种互助养老模式。乌兰察布市民政局副局长李强介绍,从2012年开始,全市累计投入资金20亿元,不断完善农村养老服务点和农村敬老院建设,鼓励无劳动能力老人向互助幸福院集中,经过4年的努力,已经形成了以幸福互助养老为主体、养老服务点居家养老为依托、敬老院集中供养为补充的农村牧区养老服务体系。目前全市已基本实现了农村养老服务全覆盖。

  (刘志宇)  


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 11 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根