北京昌平疑现盗狗窝点 警方介入调查

犬舍关有30只狗 其中一只狗通过芯片已经找到失主

张帆

2017年08月13日05:14  来源:北京青年报
 
原标题:北京昌平疑现盗狗窝点 警方介入调查

  近日,北京昌平区阳坊镇一处疑似盗狗黑窝点被发现。12日,北京青年报记者现场探访发现,这处窝点环境较恶劣,30只左右的狗挤挤挨挨被关在一间犬舍里。志愿者随后借助芯片探测仪,帮助一只金毛犬找到了主人。昌平警方接报后,来到现场进行调查取证。

  探访:30只犬被拴着或关进铁笼

  近日,有志愿者反映称,在昌平区阳坊镇有一处疑似盗狗黑窝点。有附近市民反映,发现这里夜间有面包车、小货车频繁出入,面包车玻璃上贴有深色膜,货车上放有鸡笼兔笼等铁笼子。在其中某辆车中,市民发现包括抄子、套杆、架子等疑似抓捕工具。在一辆返回货车中,市民发现三四十只大土狗。

  12日,北京青年报记者跟随志愿者来到这处疑似黑窝点,发现在一个百平米的低矮狗舍之中,关有30只左右的犬类,品种多为土狗。这些狗或被铁链拴着,或被关在铁笼中,有的狗尾部缠有诱捕网。记者在附近的一辆面包车内看到铁笼子、套狗杆等疑似关狗、抓狗的工具。

  首都爱护动物协会黄先生随后借助一台芯片扫描仪对犬舍中的犬只逐一进行身份确认。当扫描仪划过一只金毛犬的脖颈后,仪器上的蓝灯开始闪烁,并有15位的数字条形码显现,“这只金毛植入过芯片,是有主人的”,黄先生介绍。

  进展:民警到现场调查了解情况

  黄先生告诉北青报记者,此前他们接到志愿者举报,跟踪调查这处窝点已有一个星期左右。据其介绍,按照以往经验,这些狗几经转手,最终可能会被屠宰后流向餐桌,或作为品种犬被售卖。对于该处窝点的性质,现场一名负责人的说法前后不一,先是称这些犬类是救助来的流浪狗,随后称是“自己养着玩”,最后又改口称这里是训练狗的基地。

  志愿者及热心市民随后向昌平区阳坊镇派出所报警,民警赶来现场后,对犬舍等地调查取证,并约谈疑似黑窝点相关责任人。

  细节:一只金毛通过芯片扫描找到主人

  在通过芯片扫描仪检测出金毛犬的身份信息后,黄先生和志愿者们与狗主人取得了联系,对方表示,几个月前确实曾遗失一只金毛犬,没想到能在这里被找到。在宠物电子芯片信息平台查询到的信息显示,这只金毛犬名叫“皮皮”,登记年龄为9个月。据悉,这只金毛是今年4月丢失的。

  据志愿者介绍,目前,除了一只生小崽儿的母狗和生病的狗被首都爱护动物协会接走之外,剩下所有的狗已被带至犬类留检所。

  文/本报记者 张帆

(责编:崔东)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根