九寨沟地震灾区转入过渡安置和灾后恢复重建阶段

2017年08月17日04:37  来源:新华社
 

  九寨沟地震灾区转入过渡安置和灾后恢复重建阶段

  新华社四川九寨沟8月16日电(记者江毅、刘海、吴文栩)“8·8”九寨沟7级地震抗震救灾指挥部16日举行的第五次会议透露,当前地震灾区抢险救援、应急安置阶段任务已总体完成,进入过渡安置和灾后恢复重建阶段。灾区将尽快启动灾后重建规划,走一条生态绿色重建之路。

  记者在灾区了解到,目前灾区社会秩序良好,灾后重建等工作正陆续展开。在科学选址、注重避险避让原则指导下,目前灾区共设安置点305个,妥善安置群众2.7万余人,没有发生疫病传染。民政、财政等部门及时研究出台了过渡期相关政策,灾区积极选派党员干部进村入户开展群众思想教育、震后心理咨询辅导和矛盾纠纷排查。

  针对受灾群众关心的就业问题,目前灾区已加强与省内兄弟市对接,提供就业岗位信息7900多条,近期还将举行专场招聘会,并动员受灾群众参与应急抢险、灾害治理、乡村道路建设等,千方百计拓宽群众就业增收渠道。

  指挥部会议提出,恢复重建将与生态环境保护、旅游产业提挡升级、脱贫攻坚和全面建成小康社会、民族文化传承和提升基础设施水平相结合,重点突出生态修复保护、地灾防治、景区恢复和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建。

  “九寨沟”重建将探索世界自然遗产抢救、修复、恢复、保护的新模式,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。

(责编:王吉全)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根