关爱留守儿童 “爱心驿站”童尽一书画展在深圳举行

2017年08月17日22:18  来源:人民网
 

参会嘉宾与观看展览的小朋友们一起合影留念。

童尽一向小朋友们讲解书画知识。

人民网深圳8月17日电 (李彦彬 汤亚平)近日,由共青团中央网络影视中心、深圳市宝安区文体旅游局、宝安区文联等单位指导,宝安区图书馆、宝安区群众文化艺术馆等单位承办的“翰墨飘香铸就梦想——童尽一百米长卷及书画作品展”在深圳市宝安区图书馆开展。 此次展览,是宝安区福永街道和福海街道关爱留守儿童“爱心驿站”系列活动的其中一场。

一百枝牡丹唤起人们对美好生活的期盼,一百首原创诗歌书写了对现实生活的所思所想,一百个印章表达对永恒历史的记忆,汇集成了童尽一一百米书画长卷《牡丹颂》,展现了千里之行始于足下、有志者事竟成的态度和精神。童尽一先生是中国楹联学会学员、广东省中华诗词学会会员、深圳市书法家协会会员,从事教育、文化工作40余年,擅长诗、书、画、乐。活动现场,童尽一带领留守儿童观看画展,用画中牡丹不畏风雨、积极向上的姿态教导小朋友,“无论生活处于什么状态,都要有乐观向上、不屈服的精神”,也带领他们参观了宝安区城市规划馆,让孩子们了解父辈们为之奋斗、建功立业的城市风采,从而更懂感恩。同时,童尽一还为孩子们举办了一场别具一格的诗、书、画、乐艺术鉴赏讲座,令孩子们欢喜不已。“关爱儿童不是一般的善心,而是关系祖国未来的大事。”童尽一表示。

据了解, “爱心驿站”的服务对象是暑期来深的留守儿童,面向社会招募爱心培训机构和在校教师作为老师,依托企业免费提供的场地,开办文化培训、兴趣课堂、感恩教育等活动,为留守儿童撑起一片文化绿荫。创立以来,“爱心驿站”项目为来深劳务工人员节省暑期托管费、培训费近102万元,数以千计的留守儿童从中受益。关爱留守儿童“爱心驿站”活动于2016年荣获广东省文化厅颁发的“广东省文化志愿者服务示范项目”、深圳市文体旅游局颁发的“深圳市文化志愿者服务示范项目”,及第十四届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。

据悉,今年,“爱心驿站”增设亲子厨艺“福永味道”、约上父母看电影等亲子活动,同时联合福永卫生监督所、深圳市应急救护志愿服务中心开展儿童健康体检和儿童安全成长计划——我是小小急救员活动,联合宝安区法院开展“模拟法庭”“法官说法”“禁毒宣讲”活动,联合共青团中央网络影视中心将“爱心驿站”等多项活动在所开通的“青年之声”平台上面向全国直播,扩大影响力。该项目还定期邀请专家举办《中华民族的文化自信》等讲座,引导青少年一代践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化。

(责编:袁勃)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家