武汉民警传授防盗技巧 锡纸轻松开锁让市民惊呆

出入反锁大门不给小偷可乘之机

 

2017年08月18日10:38  来源:长江日报
 
原标题:锡纸轻松开锁让市民惊呆

一扇看似固若金汤的防盗门,毫无技术开锁经验的市民,靠一根锡纸条就打开了。“原来A级锁的安全隐患这么大!”市民们惊呼之余,纷纷向全国模范军转干部、江汉区公安分局民意街派出所社区民警王文启询问防盗要领。

17日上午,武汉市江汉区天仁社区,“武汉公安功模进社区”第七站活动中,王文启向居民们现场揭秘各类技术开锁手段,传授防盗技巧。

看似扎实的防盗门

3种技术开锁手段轻松解锁

“这扇门看着真结实!”17日9时许,江汉区天仁社区的小广场上,近百名社区居民、长江网网友已早早赶来。广场上,一扇2米多高的防盗门引起了市民们的注意。

王文启告诉记者,这扇铁门是他从辖区李文锁城借来的,“看着结实,其实用简易的技术开锁工具就能打开,很不安全”。

市民们将信将疑,王文启拿来一个塑料瓶,用一把剪刀将瓶身剪出一块方形的塑料片。将这块塑料片伸进门缝中,用力一划,门就被打开。众人正惊呼,王文启又示意锁城员工符师傅拿出一根L形的钢钩,撬开猫眼之后,将钢钩伸进猫眼。试探了几次,门开了。

接下来,符师傅又向市民们演示了锡纸开锁。只见他拿出一把其他防盗门的钥匙,将一根细铁钉大小的锡纸条与这把钥匙组合在一起,轻松将门锁打开。

随后,几位市民也上前尝试了一把技术开锁,没费多大功夫,果真用上述3种工具成功打开了铁门。“技术开锁这么厉害?怎么防范啊?”现场,市民李先生心里直打鼓。

破解技术开锁

家有A级锁赶紧换掉

王文启安抚市民不必过分担心:这扇门装的是最原始的A级锁,防盗性能差。“即便家里装的是这种锁,出入注意将门反锁,防盗系数也能大大提升”。

现场见证了技术开锁的种种手段,市民们对于A级、B级、C级锁的区分产生了浓厚兴趣。王文启拿起展台上的各类锁具,向市民们一一讲解。

“我只要看看你的钥匙是什么样的,就能知道你们家的锁安全系数有多高。”王文启说,简单来说,A级锁钥匙一般仅有一排凹形齿槽,B级锁的钥匙一般则有两排凹形齿槽,而C级锁的钥匙则是两排凹形加S形齿槽,防盗系数极高。

活动现场,不少市民拿出自家的钥匙递给王文启“诊断”。看到一位老人递上的钥匙,王文启回复:“老人家,你家的门是A级锁,建议你到就近的专业锁城去换个锁。”他说,上述展示的技术开锁手段,开B级锁很困难,开C级锁根本不可能。

王文启同时提醒,市民们居家防盗,仅靠防盗系数高的锁具远远不够,更重要的是防盗意识要提升,“出入注意反锁大门,绷紧防盗的神经,不给小偷可乘之机”。

担任天仁社区的片警11年,王文启已经习惯了“沉”在社区里走街串巷,还在警务室开起了“防盗学校”,向居民们宣传防盗知识。今年以来,居民近万人的天仁社区,仅发生一起入室盗窃案。

社区民警王文启在天仁社区给网友和社区居民讲解各种防盗知识 记者许魏巍 摄

网友观点>>>

防盗来不得丝毫马虎

网友“196095366”:民警好厉害,教了好多防范知识,技术开锁看得人胆战心惊啊。

网友“天下百般随遇而安”:以前低估小偷的手段了,没想到这么多招,以后要加强防范。

长江网网友“内瓦”:看着王警官的演示,才知道老防盗门的锁是多么的不安全,防盗一点都不能马虎啊!

长江网网友“羊习习”:王警官细心地给社区居民和来访网友讲述了如何防盗,如何做到自我保护,我们从中学到了实实在在的居家安防知识,感谢王警官。

长江网网友“笑傲江湖610”:第一次参加这样的公益活动,感受到了警察的辛苦,这样接地气的活动把警民关系联系得更紧了,居民的安全指数肯定越来越高。(记者 刘智宇 彭向东 )

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家