高铁“公交化”助力京津“同城化” 9年发送旅客2亿人

“复兴号”中国标准动车组在京津城际上线运行

2017年08月21日14:40  来源:人民网
 

(摄影:孙晓川)

人民网天津8月21日电(记者靳博)今天早晨8:02分,C2008次列车驶出天津站,8:37分,到达北京南站。和以往承担运输任务的“和谐号”动车不同,这趟列车由我国最新研制的“复兴号”中国标准动车组运行。据介绍。从8月21日起,19.5对“复兴号”中国标准动车组开始在京津城际上线运行,占运行动车组的18%。“复兴号”京津城际与“和谐号”京津城际车型有所差异,两种列车均设有一等座和二等座,不过“复兴号”没有特等座,只有商务座,而“和谐号”只有特等座。复兴号”与“和谐号”(京津间)一等座和二等座京津城际票价相同,分别为65.5元与54.5元;“和谐号”特等座票价为93.5元,“复兴号”商务座票价为174元。目前,京津城际逐步上线“复兴号”列车,但不涉及提速问题,延用300公里的时速运行,因此京津间车程时间不变,根据停站等因素,车程时间在35分钟至40分钟左右。

“虽然列车高度和宽度都有所增加,但按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降,人均百公里能耗下降17%左右。”北京动车段北京南乘务车间随车机械师于洪亮介绍,与“和谐号”对比,“复兴号”采用低阻力流线型头型、车体平顺化设计、内部空间更加宽敞,整车性能指标实现较大提升,设计寿命达到了30年。为提升旅客的出行体验,“复兴号”上还有WIFI网络覆盖,用手机连接上网,网速稳定。列车上还有多种照明控制模式,可根据需求变换不同的光线环境。“为了保障乘客的旅途安全,‘复兴号’全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够进行全方位实时监测,采集各种车辆状态信息1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。”于洪亮说。

作为我国首条城际高速铁路和进入高铁时代的重要标志,京津城际开通运行9年来,经历了延伸线(天津至于家堡)开工开通,推出了京津城际同城优惠卡及延伸线票价打折等诸多便民惠民新举措。先后进行了16次列车运行图调整,列车运行数量由开通初期的47对,增加到目前的108.5对,增幅达131%。九年来,共计有2亿多人次享受到乘坐京津城际高铁列车出行带来的便捷与便利。日均发送旅客从2013年的6.7万人,稳步增长至2017年的日均8.2万人。其中,2017年5月1日,创下京津城际单日发送旅客80937人最高纪录。仅在2016年内,每月定期来往2次以上的旅客就达到64.6万人。

(责编:胡琳(实习生)、崔东)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家